注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[原创] 跌宕不屈  

2011-11-03 22:44:48|  分类: 经历及所闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知青上山下乡,赴大兴安岭大杨树,至今已有四十二年。时代车轮滚滚,人过六十如梦。知青的过去将成为历史,知青情结却难以割舍。沧桑的经历值得记忆,共和国同龄人还需珍重。

在东北的那些日子,酸甜苦辣杂陈。几十年的风风雨雨,正是当年筑路大队开山劈河的磨砺,练就了什么艰难困苦都不怕的韧劲。吃苦耐劳、意志顽强是我们知青的优秀品质和精神财富。激情年代,伴随着文革运动,知青们首当其冲:到农村去接受贫下中农再教育也好,改造资产阶级思想树立无产阶级世界观也行,灵魂深处闹革命要斗私批修也罢…… 总之,在“与天斗与地斗其乐无穷”的奋战中倔强地走过来了。应说庆幸。

我们这代人,摸爬滚打实夯实,拿得起放的下,干啥都行。后来的兵分几路,去塔河依兰,到大庆盘锦,算是各奔前程。七九年的政策返城雷声大雨点小,大部分人都闹了个空欢喜。但不管过去怎么样,现实把我们摆在了生活的浪尖风口,需要我们把握住自己,却更要向前看。岁月流逝,代际更替。很快大家都已步入花甲之年,行将离开工作岗位,退出社会舞台。战友们绝大多数回到故乡,走进浦江两岸,快乐颐养天年。并与自己的亲人们共享天伦之乐。可喜可贺!

远离家乡几十载,犹如浮萍漂泊来。“嫁出去的女儿泼出去的水”,想到这句旧时的老话,让人感觉今天的上海反而有“第二故乡”之嫌。总是故土难离,落叶要归根。如今老当荣归,脚踏落实地。曾经生我养我的地方,是今生不能忘情今世不会忘怀的。退休了,每月还可以享受几十元的生活补贴,这是家乡政府的关怀!虽然不多,但却表明,上海没有忘记我们!人生跌宕起伏,旅途风霜雨雪,当下一定要努力地生活好!恭祝知青战友们阖家幸福、健康快乐!

人生真像个圆。从原点出发,是开始也是终结,转了一圈回来又是一个新的开始。这个圆里就有人生感悟,生活感慨。提笔至此,思绪连连,赋诗廿句,聊以释怀:

 

            跌宕不屈

一声令下被召唤,当年那月来上山。

清纯年少洒热血,敢叫荒山变新天。

 

兴安岭上路桥建,绵延八方通途联。

松辽田下油花采,金舸铁甲奔腾欢。

 

不到大漠非好汉,六千里外闯边关。

望乡思亲偷泪含,岁月蹉跎苦涩拌。

 

人在故土身犹客,醉蜗江东枕难眠。

衣食住行从头越,而今再置家业艰。

 

青春年华一溜烟,忽觉已是儿孙缠。

落日黄昏可享闲,跌宕不屈还担肩。

 

                                                  走马观花

 

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017