注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[原创] 从买黑木耳想起  

2011-11-09 14:26:46|  分类: 经历及所闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前不久,在菜场买菜时,一个摊位吸引了我的眼球。摆摊的是一位30岁上下的小伙子,长得很精瘦,摊位上放着两个纸箱,内装有黑木耳,纸箱前面放了一牌,牌上写着“东北大兴安岭黑木耳”字样。

看那摆摊的小伙也不像是东北人,我便上前与他搭讪,问及黑木耳的价格,听他口音是东北人。便接着问他是大兴安岭哪里的,他答说是大兴安岭呼中林业局的,接着指旁边放着的大蛇皮袋,上面贴有从大兴安岭发来的包裹单,毫无疑问他卖的黑木耳是产于大兴安岭。

我想起四十年前在大兴安岭采黑木耳的情景,那时z君迷路,引来不小的轰动,幸亏有惊无险。人的味觉记忆是很强烈的,那时的黑木耳形厚实,吃起来很是糯软。如今又看到大兴安岭的黑木耳,真不知还是否如前,小伙子推荐让我先拿几片,回家用水泡发试试。

拿了几片黑木耳回家即用冷水泡发。经过一夜的泡发,黑木耳已完全泡软,但并不如以前的那样厚实,而且味道也不如以前软糯可口了。想来现在黑木耳也是林场用人工培育的,不是以前真正的野生黑木耳了。

再次看到大兴安岭的小伙,才知道大兴安岭现在的黑木耳是用白桦树人工培育的。所以看上去很是干净,没有一点树皮粘连在木耳上。曾记得四十年前的大兴安岭黑木耳,听当地的老乡说是在原始森林中倒下的柞木三年后长成,采下的黑木耳总有些黑的树皮粘连,我回家探亲时曾用黑龙江粮票35斤与老乡换过,带到上海算是珍稀之物了。

时光已过去了四十年,科学技术发达了,黑木耳已成家常食材。但总觉得现在的黑木耳外观和味道已大大不如以前了,如果不是用人工培育的话,就不可能高产量,这真是矛盾之处啊!

岂止是黑木耳,如香菇、猪肉、鱼虾类等等,都是在用人工培育养殖的过程中运用促使其快速生长的现在方法、人工饲料及添加剂,使原先的味道都荡然无存了。遇上不法分子还会添加对人体有害物质(如瘦肉精之类)。看来,现在要想吃到四十年以前的黑木耳味道,可能已成一种奢望了吧!

                                                                                            依南

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017