注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[原创] 天门山游记(三)  

2011-12-12 12:42:27|  分类: 走遍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           魂系天门洞

天门洞是天门山四大奇观之一,是天门山最有代表性的自然景观。

天门洞高131.5米,宽57余米,深60米,南北对开于千寻索壁上,气势磅礴,巍峨高绝,是罕见的高海拔穿山溶洞。有“天门吐雾”和“天门霞光”之举世罕见奇观。我们到达天门洞时,没有赶上景观出现。只是拍照留了影,而且还徒步攀登999级台阶。

据说,上天梯不但是通达天门途径,还是许愿祈福的灵地。其前置有天门祭坛,专供烧香拜天之用。天梯台阶共有五缓四徒,扣合九九之意,揭示了人生之路的起伏跌宕、历经坎坷之后方可成器的道理。天梯左右两侧共有五个平台,分别称作“有余”、“琴瑟”、“长生”、“青云”和“如意”,分别代表着财、喜、寿、禄、福。

登天梯的意义非同凡响,登台阶也是对体力的挑战,这对平时不锻炼的人来说,可是蛮累的,连登十几步就要歇一歇,好在我平时经常跑步锻炼,但登梯也花了近半个小时才到达天门洞前。

天门洞当中有一道门槛,门槛两头各有一只麒麟,这灵之兽笑脸相迎,好像在祝贺我们成功攀登天梯。据说,当你跨过门槛,等于人生经历重重困难,进入人类梦幻向往的地方即天上之仙境,世外之桃源……  我跨过天门槛,置身其间,宛如入身天宫帝阁一般,此时此刻豪迈心情油然而生,眼下只见苍茫大地霞光灿灿,芸芸众生我自潇洒,更有一种“我欲乘云仙飞去,直入九霄揽乾坤”之感……

先后继1999年世界特技飞行大师驾机穿越天门洞、法国蜘蛛人徒手攀越天门洞、新疆达瓦孜徒步挑战高空钢丝,今年又开创了“飞人”翼装穿越天门洞的盛况,聚焦了全球的目光。

天门洞啊,如此令人向往,为何不断有人挑战极限,创造新传奇?原来,此乃天门仙山,有全世界绝版的天然的高山溶洞。天门洞终年雾气蒸腾,景象变化莫测:时有清凉甘甜的“梅花雨”飘飘洒洒;时有团团云雾自洞中吐纳翻涌;时有道道霞光透洞而出;瑰丽传奇宛如幻境,似乎蕴藏无穷玄机。天门山,由于天门洞开而出名,古往今来被尊为湘西第一神山,是湘西的佛教中心,宗教文化源远流长,高人隐士传奇无数,充满神秘色彩的民间传说在当地更是家喻户晓。

长久以来,天门山不仅以其神奇独特的地质外貌、秀丽无比的自然风景令人瞩目,更因其深远博大的中华文化内涵吸引着世人的眼球,天门山被誉为张家界的文化之魂、精神之魂。天门洞则是天门山之魂。

[原创] 天门山游记(三) - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

[原创] 天门山游记(三) - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

[原创] 天门山游记(三) - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

[原创] 天门山游记(三) - 独立银 - dysdlylbl 的博客
 
                                                                                                              马倌

 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017