注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[转载] 睡出健康来  

2011-02-28 15:19:07|  分类: 转养心健体文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自笑逐颜开《睡出健康来》

               

               

               

              在世界睡眠日,大家最关心的,还是如何健康的睡眠,如果您或您的家人睡眠有点问题。下面就请跟我们来,看看如何采取新的生活方式,解决睡眠障碍,健健康康睡个好觉!

                有的朋友说了,这几天心里有事儿,睡不好觉。如果只是偶尔和短暂的失眠,您大可不必过分忧虑;但如果失眠的烦恼已经持续两周以上,那您就要当心了!因为它随时可能会转为顽固的慢性失眠,想要根治,就比较困难了。不敢想象,长年累月的失眠会是多么痛苦!而且,还会影响正常的工作生活,甚至引发各种疾病。

               那究竟是什么原因造成这些睡眠问题呢?总结起来有五大因素:

                
              工作压力,生活压力也就是影响睡眠的因素之一

              ——心理:紧张、压力、抑郁、焦虑、兴奋、痛苦,这些都会让人睡不好觉。这个时候解决睡眠障碍的最好办法就是:让心情平静和放松下来。

                1、 消除心事:可以在当日完成的文稿和事务,最好当日做完。另外,建议每晚将第二天需要处理的事务,进行安排并记录。这样就可以放心入睡了。

                2、 放松身心:睡前可以听舒缓的音乐或是乏味的小说酝酿睡意;上床之后,最好不再说话、讨论,或思考事情。

                3、 形成有规律的作息习惯。

                另外,睡前做几次深呼吸,也能够放松身心,有助于睡眠。

                影响睡眠的第二个因素——睡眠习惯:

                睡前的剧烈运动只会使您更兴奋。恰当的睡前运动应该为散步、慢跑、做操等慢节奏运动。并且运动时间应该在睡前三小时,而不是上床之前。而且睡前在床上看电视、看书、吃零食也不利于睡眠。因为我们要让床铺成为睡眠的信号,而且睡前进餐会增加肠胃蠕动,喝水可能会增加起夜次数,这都会影响睡眠。另外开着灯睡觉,灯光不仅会影响睡眠,还会扰乱机体内平衡,使体温、脉搏和血压变得不协调。所以,要想睡个好觉,良好的睡眠习惯同样很重要。不过要想睡得舒适,还要懂得睡眠气象学。

                影响睡眠因素——环境

                卧室的温度、湿度以及光线等,都是决定睡眠质量的重要因素,所以,怎么样营造一个最佳的睡眠环境,都是睡眠气象学研究的话题;其次,床的摆放也很有讲究。床的方向应该为头北脚南,这样就正好顺应了地球磁力线,有利于气血通畅、减少能量消耗,而且也可以提高睡眠质量;另外,卧室还要注意‘一大一小’:一小’,即卧室小,因为从人们私密心理的角度讲,小卧室会令人感到更安全和温暖;‘一大’,就是床要尽量大一些,睡眠姿势自由舒展,睡得会更舒服;最后,还要特别注意两个高度:第一,床的高度:床过高会使人产生紧张感,影响睡眠,而床过低,又容易受到寒湿地气的侵袭,损伤身体,所以,一般最健康的高度为0.4——0.5米;第二,枕头的高度:俗话说,高枕无忧,其实不然,过高的枕头,容易导致骨质增生、颈椎酸痛。枕头的健康高度因人而异,压缩后应该等于自己一侧肩宽的尺寸。最后,要选噪音较小的床头表,否则,静夜中的滴答声不仅会影响入睡,而且还会让您充满紧张感。

                影响睡眠因素——4、食物

                咖啡、茶、酒、烟、巧克力,是健康睡眠的最大杀手。在下午以后的时间,尽量要少食用。而有助于睡眠的食物包括:莲子、食醋、牛奶、糖水、小米、红枣、核桃、桂圆等。

                影响睡眠因素——催眠窍门

                听说闭目想像一个平静的水面,会比数羊更有效。原因是它能占用更多的大脑空间,您不妨试试。像这样的催眠窍门,失眠的朋友都有几招。其实,有时候小窍门的确有不错的效果。这里再教您几招。

                第一种,暗示法。心理暗示:每天从洗脸刷牙到上床睡觉,有意识地形成一种睡眠暗示,完成这一过程就入睡;条件暗示:把床铺和枕头变成睡眠信号,养成不随便卧床的习惯,这样,每当接触到床,就会自然入睡。

                第二种,催眠操。睡前,用手抚弄自己的耳垂,这样会使心跳平稳下来,有助于睡眠。然后盘双腿而坐,上身向后仰,一分钟后手脚伸展开。如此反复八到十次,身心会大大放松。

                第三种,食物催眠。入睡前十五分钟,可以喝一杯牛奶,也可以冲红塘水一杯,或将一汤匙食醋兑入凉开水中饮用,它们都可以帮助睡眠。

                不过,还有最后一个问题:该摆一个什么样的睡姿呢?因为这睡眠的姿势可是很有讲究的。最健康的睡眠姿势是:右侧卧。这样,既避免了手放在胸前影响呼吸,做噩梦。而且,腿能够自然弯曲,四肢放松。并且此时心脏位置高、有利于血液循环和保护肝脏。

                睡眠的误区:

                1、 老年人‘觉少’正常吗?否。

              其实,老年人和年轻人一样需要充足的睡眠。只是他们睡眠功能退化,所以给人造成错觉,所以,正确做法是:建议老年人在中午适当补充睡眠。

                2、 睡眠时间长有利于健康吗?否。

              过长的睡眠时间,会是大脑缺氧、免疫力下降,而且会提高脑梗塞和心肌梗塞的发病率。

                3、 做梦是睡不好觉的表现吗?否。

              梦是一种普遍生理现象,不会影响大脑休息和睡眠,不必过于忧虑。但如果经常做恶梦,比如:梦中被击打身体,有痛感;或淹没于水中、或从高空坠落,等等,就有可能是疾病的征兆,应及时就医。

                上面我们提到的这些方法,希望能够帮助您缓解失眠的烦恼。

              其实,只要您保持乐观豁达的心态、坚持科学健康和有规律的生活,失眠就会不治自愈。

              好了,送给您一个祝愿,也是今年世界睡眠日的主题——让我们睡出健康来!


               

 

由战友nings_shen 兄推荐提供

 

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017