注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[原创] 家父保留着一组“文物”  

2011-02-28 15:49:59|  分类: 收藏趣闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父母均已八十多岁,家有保姆,我们姊妹俩只是时常回家帮着照料。去年家母仙逝,我们姊妹俩轮流回父亲家居住一天,有了更多时间陪伴家父。

日前,帮老父亲整理老照片,在包包的一角翻出了一个“上海总工会工人纠察队”的胸牌和一枚工人纠察队的徽章。胸牌是布做的,长8.3公分,宽5公分,徽章直径2.5公分。胸牌反面写有父亲的姓名、年龄等资料。哦,老爸那时尚未成家,处在风华正茂的年龄。

平时老父亲只是喜好读报看电视,虽然眼力不济且耳背但仍乐此不疲。见我关注这一组60年前的“文物”,沉默寡言的他一改一贯脾气,打开了话匣子。

据老爸回忆,上海解放初期1949~1951年间,他是一名工人纠察队队员。工人纠察队在维护上海的治安等多方面起了极大的作用,套用现在的话说:保证了社会的安定团结。解放了,工人翻身做了国家主人,“工人阶级领导一切”,工人纠察队们那份责任感、自豪感不言而喻。后来父亲成家,接着家父调到总工会工作,上班的地点是在汉口路外滩的大楼里,专管失业工人救济工作。那时的上海百废待兴,随着社会的稳定,各行各业逐渐恢复正常了,父亲人在机关,心里却是念念不忘想当个产业工人。几经申请最终如愿回到橡胶行业。这个决定改变了父亲一生的命运,那是后话。

父亲在工厂工作,技术上小有建树,研制的产品曾经填补过国家的空白。在“深挖洞”的年代,父亲的工厂因大家所知道的原因备战内迁到了三线重镇重庆(他们工厂的产品中有军工产品),从此父亲和我们母女三人分居两地。1969年我上山下乡去了大兴安岭,一个家庭被分作三地。

今天我把家父保存的一组“文物”在网上晒晒,希望家有长辈老人的知青战友也常回家看看,多同老人聊聊,也能“挖掘”出历史故事、甚至不起眼的老文物同大家分享。期待哦!

[原创] 家父保留着一组“文物” - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

[原创] 家父保留着一组“文物” - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

[原创] 家父保留着一组“文物” - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

                                                                                叶子

 

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017