注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[原创] 一段难忘的父女“探亲假”  

2011-03-10 23:05:42|  分类: 亲人师友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重庆,著名的雾都,中国的三大火炉城市之一。

家父备战内迁的新工厂建在重庆远郊长江南岸一个名叫四公里的地方,实行半军事化管理,各个车间使用不同的通行证,工人凭通行证进入车间上班。只有很少的人持有特殊通行证,可以出入所有车间,家父是持有特殊通行证者之一。

气候上的不适应困扰着所有内迁去的上海人,迷雾季节洗好的衣服晾上几天都不会干。夏天,酷暑难耐,那个年月电风扇是奢侈品,老百姓是用不起的,更不用说空调了。晚间睡觉时降温的方法是一把扇子一盆凉水,随时绞把毛巾擦汗,总要在下半夜才能睡着一会。

记得是1972年,筑路队搬到红花尔基修路。那里没有交通,几乎和外界隔绝。营部的通讯员隔段时间来连队送一次信,就是我们对外的联系了。那年父亲准备回家探亲,母亲给我发了电报,告诉我父亲的行程,让我回家团聚。等我收到电报父亲的探亲假已快结束了。

我打听到第二天有两个男同胞要外出公干,马上请假与他们搭伴同行。背了两件换洗衣服,天一亮就上路了。步行了一整天,天色将暗时,来到了另一个区的筑路队,那是一个浙江知青连队,我们借宿住了一晚。第二天起早再赶路,一直走到中午,总算走到了加格达奇。

我先到加格达奇物资局找到一位与母亲单位有业务往来叔叔,他一见我急得直跺脚:“你怎么才来啊,你父亲今天就回重庆了!”我顿时傻了。叔叔马上领我去邮局往上海发了加急电报,通报我的行程。他说不管是否来得及总要试一试。幸亏这份加急电报,幸亏上海邮政局的规定:加急电报收到即送。

电报在父亲去火车站前一刻送到家中。父亲马上退了车票,并发电报到厂里续了几天事假等我。坐了三四天火车,我回到上海,和父亲团聚了。第二天父亲便踏上归途回重庆了,满打满算我和父亲见面不足24个小时。望着隆隆西去的列车,我在站台上嚎啕大哭。

父亲一直到退休才回到上海,只是四川的工资、医保待遇,和上海的退休工人不可同日而语,更勿比公务员了。命呼?运呼?

这是一段不会忘记往事,为了祖国的发展繁荣,上辈老人,我辈知青,都太善良无私的奉献了一辈子包括自己的青春。

                                                                叶子

 

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017