注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[原创] 我有一组珍藏  

2011-03-14 22:18:52|  分类: 收藏趣闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一九八三年八月初,我因公去福建省古田县出差。旅途中,有一本书陪伴着我度过了漫长的寂寞时光。

这本书名叫《徐悲鸿一生——我的回忆》,是由徐悲鸿夫人廖静文女士撰写的,中国青年出版社出版。该书文笔细腻,感情真挚,真实地再现了我国著名画家徐悲鸿坎坷的艺术人生。其中有许多感人之处催人潸然泪下。

公出回来不久,我在家中斗胆执笔,给廖静文女士写了封信,谈了我阅读该书的真实感受。其中有两段话我是这样表示的:

您撰写的长篇传记《徐悲鸿一生》给了我很大鼓舞和教育,特别是悲鸿先生对艺术事业刻苦追求、执着认真的精神,已成为我克服工作困难的精神动力。我感谢您给全国的青年同志送来了如此感人肺腑的好作品。

悲鸿先生虽然是一位著名画家,但是他那强烈的爱国主义精神、不畏邪恶势力、坚持真理的“傲骨”性格〔注〕,生动地体现了我们中华民族所固有的民族特性!真可谓:行遍天涯,留芳百世!

给廖静文女士的信,我是通过中国青年出版社转交的,原本就没奢望得到回复,只是表示我对悲鸿先生的崇敬而已。可事隔三个月我突然接到了一封来自北京徐悲鸿纪念馆的来信,令我十分惊喜。拆封后有一张油印(打字)的便函,下方处有廖静文女士亲笔撰写的动人话语:

读了你的来信十分感动。你一位上海青年为了支边,而在大兴安岭林区扎下了根,在那里成了家辛勤地劳动着,这件事的本身就使我极受感动。让我向你致以衷心的祝愿和敬意。我因有事迟复此信,十分抱歉。

我很抱歉不能亲赠你照片,因为文化大革命,我的照片损失严重,少数几张都被借出去作资料。

请替我问候你的夫人,并亲你们的可爱的孩子。

为了振兴中华,你和大兴安岭的同志一起献出了自己的青春,这是意义深远的,也是人生的慰藉。

匆匆即祝平安

                                                        廖静文

                                                              12.11

 一晃二十八年过去了,我将《徐悲鸿一生——我的回忆》一书、廖静文女士写给我的亲笔信函以及我写给廖静文女士的信(草稿)完整地珍藏在书柜中。这种看似平常的物件收藏,其实是珍藏了那个年代自我的心路历程,同时也珍藏了人间的一份美好与和谐!

如今廖静文先生已是近九十的老人了,但仍在为悲鸿未了的事业及中国文化的传承忙碌着。

祝老人家健康长寿!

 

〔注〕徐悲鸿的座右铭是:“人不可有傲气,但不可无傲骨。”

 

附(一)徐悲鸿、廖静文简介:

 

[原创] 我有一组珍藏 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 徐悲鸿(1895-1953),是我国现代杰出、著名的画家、教育家、现代绘画艺术大师,江苏宜兴人。徐悲鸿少年时代,随父学画,20岁时,在上海卖画。1918年,他接受蔡元培聘请,任北京大学画法研究会导师,翌年赴巴黎留学,后又转往柏林、比利时研习素描和油画。他非常喜欢欧洲文艺复兴时期及以后的古典绘画,废寝忘食的悉心临摹。1927年回国后。先后任北平艺术学院院长,南京中央大学艺术系系主任,抗战后任北平艺专校长。解放后,任中央美术学院院长,全国美术工作者协会主席,直至病逝。

 

[原创] 我有一组珍藏 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 廖静文:生于1923年4月,女,湖南长沙人。1943年后任重庆中国美术学院图书管理员,同年入成都金陵女子大学。1945年与徐悲鸿结婚后,协助徐悲鸿工作并照顾其生活。1953年至1956年就读于北京大学,1957年任徐悲鸿纪念馆负责人、馆长、研究馆员、徐悲鸿画室主任,中华全国妇女联合会常务委员。中国人民政治协商会议第七届全国委员会委员,第八届全国委员会常务委员。著有《徐悲鸿一生》(传记)。

 

[原创] 我有一组珍藏 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

徐悲鸿夫人廖静文(中)和电视连续剧《徐悲鸿》的主创演员合影

 

附(二)徐悲鸿、廖静文书法

[原创] 我有一组珍藏 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 徐悲鸿书法

 

[原创] 我有一组珍藏 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 廖静文书法

 以上资料均源自:百度百科

 

附(三)廖静文传记《徐悲鸿一生》及回函

[原创] 我有一组珍藏 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

[原创] 我有一组珍藏 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

                                            落叶松

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017