注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[原创] 命运自有安排  

2011-03-19 14:27:59|  分类: 走遍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生往往有许多不顺,特别是遭受第一次打击,在你最骄傲之处给你予狠狠地一下,会使你发懵,傻掉!

那是1965年夏天,我在洋泾中学初中毕业。洋泾中学可谓当时浦东地区最好的中学,而且我们一开始试行的是五年一貫制,年级用中一,中二,中三而不是初一,初二,初三。教科书也是试用教材,将六年的课程五年内教完,比一般通用教材深。能够在这样的学校学习大家感到很骄傲的。

当时的形势有点不太妙,开始越来越讲家庭成份,只是我们没有在意而已。中三时又获知洋泾中学试行的五年一貫制终止了,试验改回中三(初三)要毕业考试。

毕业面临选择,是继续上学还是另选一条路?虽然我在好学校学习不费劲,也不怕面临的毕业考试,继续上洋泾中学念高中不成问题,但面对不太妙的形势,想早点参加工作算了。我和班上几位好友都选择了中专作为第一志愿。我填的是上海电器制造学校。虽然该校只招十几人,但自己感觉挺有信心。

最后的结局是无言的结局:洋泾中学一群优等生,落榜全部进入了东昌中学高一(4)班!全班49人,12人来自洋泾中学!全部是最后第九志愿!我也同上海电器制造学校擦肩而过成了东昌中学一名高中生。巧合?还是另有缘故?我们发懵,傻掉!大多数人成了冷眼旁观者,学习内容不少是炒冷饭,几个洋泾中学来的同学也不用用功,各种成绩轻松走在前列。看着别人费劲地学习和原东昌“嫡系”掌握班级大权我们无动于衷。随着时间推移,才慢慢把心境缓和过来。

一年后接踵而来的文化大革命揭开了这一内幕:原来洋泾中学借这次中三毕业考试把不是所谓“红五类”(家庭成份不过硬)的学生全部清理出去!而东昌中学领导一听说,马上如获至宝,把第一志愿未录取的洋泾中学考生全部接收了下来。于是就有了我们这些无论第一志愿填的是什么人的遭遇!后来学校高三“毕业”,什么学校这一届都“一片红”!

当时第一志愿未录取,到底是未考出好成绩,还是政治原因(家庭成份不好)?至今没有正式答案,我们现在已经无法了解,了解了也已经没有意义。

人的一生命运自有安排,想躲也躲不过!

                                                           原上艸

 

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017