注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[转载]人大代表透露中纪委正起草财产公示建议稿  

2011-03-05 23:46:44|  分类: 衣食住行天气 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       核心提示:人大代表韩德云连续6年提案建议“对公务员财产申报问题立法”,昨日他称中纪委在回复中明确表示正起草财产公示建议稿。他称社会对立情绪在加重,越早实行财产申报和公示,越能够有效阻挡贪腐,越能够化解矛盾。 

2006年起,每年一个议案,全国人大代表、重庆律师韩德云建议“对公务员财产申报问题立法”。

6年间,相关机构对这个议案的答复年年有变化从前两年的“制定财产申报法条件尚不成熟”、“全面推行公务员财产申报制度尚存一定困难”,到“正在积极开展工作”,再到“适时向全国人大提出立法建议”。

昨天,他带来最新消息:中纪委在去年8月给他的回复中明确表示,中纪委“结合实际对制度设计进行了研究论证,并已经着手起草建议稿”。

官员财产公示的脚步声,在代表委员的提案议案里,一步步清晰起来。

六年六提 “财产公示”议案

财产公示 可从高危岗位突破制度设计 难在“现实冲突”越是高官 越赞成财产公开

京华时报:从2006年起,你就一直建议“就公务员财产申报问题立法”。今年又提了一遍,为什么?

韩德云:我本身从事的是法律工作,现实中接触了很多贪腐的案例。我一直在想,为什么一些官员本质是好的,后来走向了犯罪?我们固然应该通过思想深处的灵魂教育来解决这个问题,但现实中最起作用的还是法律手段。

京华时报:最新的进展是什么?

韩德云:最近一次回复是去年8月。中纪委回复我的议案称,他们结合实际对制度设计进行了研究论证,并已经开始着手起草建议稿。

京华时报:官员财产申报,困难在什么地方?

韩德云:中纪委给我的回复中说,公职人员财产申报制度涉及方方面面,需要普及知识、转变人们的思想观念,为制度的建立和实施营造良好的社会氛围。同时从我国实际出发,需要对制度的设计进行充分的研究论证,包括申报主体范围、申报财产范围的界定,以及公职人员财产申报后是否公开、是否要分步实施等等。立法不是小事,一旦颁布实施,就必须要立得住、行得通,并取得实效。

财产公示 可从高危岗位突破

京华时报:老百姓很关注公务员财产申报和公示,但同时也形成不同的意见。你觉得应该怎么推行?

韩德云:应该自上而下地推行。我的建议是中央统筹安排,地方、行业突破。中央要通过法律的手段开展这项工作,选择重点行业和重点地区,从这些高危岗位试点突破,然后再推广。

京华时报:哪些是高危岗位?

韩德云:对行业来说,主要应该是行使审批权的行业,腐败比较高发的建筑、房地产行业,以及群众关注度比较高的司法领域。对人来说,应主要选择各个单位的一把手。行政性官员和事务性官员的对待应该是不一样的。因为腐败高发的是行政性官员,通俗地说就是一把手,只有他们才能左右权力。一般事务性官员,他们贪不着,不应该一刀切,什么都没贪着的,整天揪着不放,这样也不公平。

京华时报:你觉得公示的范围应该怎么确定?

韩德云:不应该只对内、只对上级公开,要通过各种途径让老百姓能够监督,不然还是没有意义。应该认清,这是一个他律制度,而不是自律的。有人说,通过内部申报和公开,增加了官员贪腐的风险,以此达到自律。我觉得,这个说法不太准确。就像法律中规定了严重的惩罚,还是有人犯罪一样,这需要外部监督,需要人民群众的监督。

京华时报:有人建议,财产申报可从刚提拔和入职的公务员开始,你觉得可行吗?

韩德云:我觉得这也是一个路径。但要考虑到有没有效果的问题,不要因为这个路径再引起不必要的误解。最有效的,还是从监督一把手开始。

制度设计 难在“现实冲突”

京华时报:你觉得制度设计的难点在什么地方?

韩德云:难在法律条文与现实之间的冲突。说白了,部分官员或多或少都有一些灰色收入,一旦如实进行申报,严格按照工资等收入计算,多出来的财产,老百姓能不能接受?如果不接受会不会激化社会矛盾?现在老百姓对这种灰色收入是零容忍,这跟部分现实状况之间的矛盾,是最难的。

京华时报:你的意思是老百姓要容忍官员的灰色收入?

韩德云:应该明白,这个制度本身是预防的制度,不是个查处贪污腐败的制度。这是两个层面的问题。这种制度设置,是通过一个时间段内的连续申报,比较每一次的数据,达到监督的作用。从长远角度看,是会起到效果的。实际上,现在我们已经错过了一些好的时机,越晚去做会越难。现在的关键,是必须尽快开始。

京华时报:为什么这么说?

韩德云:我的办公室每天都会搜集全国范围内的重大热点事件。对这些事件的分析中,我感觉到,社会的对立情绪在加重,一件事如果是普通人错了,大家能够容忍,但如果是官员错了,这种对立就会突显出来。一些典型事件,都折射出了这种心态。越早实行财产申报和公示,越能够有效阻挡贪腐,越能够化解矛盾。这对于社会平稳进步很重要。

京华时报:对现有的潜藏的贪腐情况不追究了吗?

韩德云:不是不追究。个案反腐始终都存在。制度设计,是要针对一个普遍的现象去处理的。不是针对具体哪一个人来做的。对具体的人的处理,我们有刑法。财产公开立法,主要是一个预防机制,是要防止新的贪腐。

越是高官 越赞成财产公开

京华时报:如果公务员不申报或不如实申报怎么办?

韩德云:不申报的问题立法就能解决。不如实申报的问题,要知道贪腐多数是为了满足享受的欲望。贪污了很多钱,一直放在床底下的很少。要享受,主要是购置房子、车子以及高消费,而这些东西是藏不住的。

京华时报:你怎么看待一些“官员隐私也应保护”的反对理由?

韩德云:现在不仅仅是老百姓,官员本身对这个制度也很拥护。今年的《法治蓝皮书》调查,有70%的公职人员拥护这个制度。同时,这个数据从官位的大小来看也比较有意思,越是高官越赞成,科级以下认同的相对就少一些。但这个世界上有一条公理,那就是官位的大小应该同享有隐私权的大小成反比,这就像不能让“拿着枪的警察喊自己需要保护”一样。

京华时报:你觉得,财产申报、公示的反腐效果大概多久能显现?

韩德云:通过案例分析,更多官员的贪腐发生在从科长走向厅长的环节。这个过程,最短也要5年,多则10年或者更久。这样看来,5到10年这个效果能够显现出来。如果从15年前就公开刘志军的财产的话,他就不会走到今天了。

“财产申报立法建议”历程·五年五大步

2006年 条件尚不成熟

2006年全国两会,十届全国人大代表韩德云领衔和其他9名人大代表提出《关于制定公务员财产申报法》的议案,建议尽快通过公务员财产申报立法,弥补我国公务员制度中的这一缺陷。

当年8月,韩德云收到全国人大内务司法委员会的答复(内司委办函【2006】63号)称:1995年《关于党政机关县(处)级以上领导干部收入申报的规定》等有关制度和规范化文件的陆续出台,标志着我国财产申报制度开始建立。目前,制定财产申报法条件尚不成熟,有许多问题需要作进一步论证和研究。

2007年 全面推行存在困难

2007年,韩德云再次建议将《公务员财产申报法》列入立法规划。

答复部门从全国人大内务司法委变成监察部,且由中央纪委常委、监察部副部长屈万祥亲自签发:“监察部并未停止对有关财产收入申报法的研究、起草工作。但是,我们认为,目前在我国全面推行公务员财产申报制度存在一定困难。”

2008年 正在积极开展工作

2008年,韩德云又建议将制定《公务员财产申报法》列入人大五年立法计划的建议。

监察部有关负责人亲自给他打电话答复:正在积极开展工作。

2009年 适时提出立法建议

2009年,韩德云建议制定《中华人民共和国公务员财产申报法》。这一次,他附上了6000字的建议草案。

2009年,中央纪委办公厅回复他称,建立公务员财产申报制度是预防和惩治腐败的重要举措,中央纪委正在抓紧落实财产申报工作,对相关问题进行更深入的研究论证,会适时向全国人大提出立法建议。

2010年 已着手起草建议稿

2010年,韩德云建议全国人大制定官员财产申报制度的基本原则和程序,并授权省一级人大自行选择申报对象。

去年8月,中纪委回复,他们结合实际对制度设计进行了研究论证并已经着手起草建议稿。

京华5问

京华时报:去年两会你关注了哪些问题?

韩德云:主要是呼吁公务员财产申报立法。

京华时报:一年来这个问题进展如何?

韩德云:这几年对议案的答复在变化,最开始说条件不成熟。后来说正积极开展工作。最近一次是去年下半年,告诉我说他们已经完成了前期一些资料的准备等工作,研究论证并着手起草建议稿。我觉得这意味着,对官员财产申报制度进行立法前的准备工作,已进入到实质性研究阶段。这是一个很好的信号。

京华时报:就这个问题,你还打算做什么?

韩德云:我会具体设想一下申报与公开制度的具体法律细节,比如公开的途径等。

京华时报:今年你会关注哪些问题?

韩德云:还是这个问题。我今年的建议将主要围绕“我们需要一个什么样的有中国特色的公务员财产申报与公开制度”展开论述。

京华时报:本届任期已过大半,你还有哪些愿望希望在换届前完成?

韩德云:我希望在公务员财产申报和公示制度方面继续推进。反腐败,老百姓着急,一分钟也不能等。但作为一个法律人,我知道这是一个过程。我能感觉到,事件在往前推进。

责任编辑:NN025(本文来源:京华时报。 更多精彩内容请访问京华网 http://www.jinghua.cn )

 

网易 > 新闻中心 > 2011年两会 > 正文

http://news.163.com/11/0305/03/6UBPPOH600014AED.html

http://news.163.com/11/0305/09/6UCF2GSL00014JB5.html

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017