注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[原创] 思念不仅在清明  

2011-04-26 23:32:19|  分类: 亲人师友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间过的真快,不知不觉中清明已过二十天了。然而清明时节的浩浩荡荡“扫墓大军”的情景,每年都会被“复制”或刷新。这说明了人们对逝人的追忆和怀念,这是我们中华民族的习俗和美德!

其实,在日常生活中我们对已逝亲人的思念无处不在,至少我是这样认为的。比如:我们搬到新家,住底楼,有一个较大的阳台及花园,一次女儿就对我说,“妈妈,如果爷爷奶奶在就好了,他们可以坐在阳台里埠埠太阳,吃吃么事,看看花园。多好啊!”

确实,我也有同感,因为他们活着的时候,在休息日,最喜欢到我家来。可是,那时我们住五楼,房子又小(不足50平方)。他们每次来,就像爬高山似的累得气喘吁吁,他们又很撑强,不让我们背…… 如果他们活到现在,我们的房子比原先大了一倍半,既不用爬高又可以住下,一家三代人其乐融融,那该多好啊!

再比如,在家吃饭时,看到这碗,(如图1、2)我就会想起我的祖母。这是祖母生前特意请一位老邻居(秀美姐)买的二筒碗(一筒是十只)。一筒大的蓝花金边的,一筒小的是透明米粒蝙蝠图也是金边的,一定要送给我。当时我也不大懂,还讲家里碗很多,为啥还买?

那时大概是1985年吧,祖母已94岁了,身体还可以,脑子清新,就是不大下楼了(当时住嘉善路的街面房二楼)。祖母说:“我年纪介大了,今日不知明日事,我没啥财产留给你,就送二筒碗给你,不值钱的,算个纪念吧!”噢!我明白了老人家的用意,所以一直珍藏着,不舍得用。

直到1989年12月6日,我祖母98岁逝世后,我才开始各拿出二个使用,至今已有22个年头了。真的,没错!在这些年中,见物思故的情结伴随着我,让我常常想起我祖母生活中的许多故事:记得有一次,祖母要吃烘山芋,我们都不在,她就找了根绳子系在小篮子上,里面放了2角钱,从阳台上放下去(烘山芋摊就在我家阳台下),并招呼烘山芋师傅帮忙,结果一只热气腾腾的烘山芋与找头再从下面吊上来,祖母如愿以偿。我一到家,她就告诉我这件事,我赞扬她“真聪明”,祖母高兴得像个小孩似的哈哈大笑。

祖母虽然没文化,她信仰佛教,但生活的理念一套套的,我从小跟她一起生活受到不少熏陶,她常说“吃亏就是便宜,量大福大,不要计较”、“不修来世修下世,要做善事”、“到啥山鎺啥柴”、“不要和人家比,牛吃稻草鸭吃谷,各有各的福”、“人要勤劳,吃穿不愁。好吃懒做,金银山空”…… 当时听了大多还不以为然,现在再来回味,许多也蛮有哲理的。

总之,我觉得,已逝的亲人虽然与我们阴阳天地之隔,逢年过节的祭拜固然重要,而常常回忆思念也很自然哦!因为他们永远活在我们的心中!

[原创] 思念不仅在清明 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

[原创] 思念不仅在清明 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

                                                                                yang yang

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017