注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[原创] 那遥远的岁月与儿歌  

2011-05-18 22:56:23|  分类: 童年往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记忆中的童年儿歌,往往是与游戏联系在一起的,也就是说和着儿歌的节拍做着游戏的,不过这种边唱边玩的游戏,适合女生的居多,其中尤以跳橡皮筋。而男生呢,虽然不会玩,但耳濡目染,当年的儿歌还略有印象。记得风靡一时的儿歌,首推“小皮球,香蕉梨,马莲开花二十一;二五六、二五七,二八二九三十一;三五六、三五七,三八三九四十一……”当它传唱开来以后,不同地区也有了不同的版本,有唱作“小皮球,香港来”的,还有唱作“小皮球,乡下来”的,但不管怎么唱法,一系列跳橡皮筋的高难动作就是在这唱着跳着的过程中完成的。

后来在中苏蜜月期,乃至破裂以后的很长一段时间,又有了这样一首儿歌,“苏联老大哥呀,赚钱赚得多呀,买张火车票呀,乘到莫斯科呀”。很有几分调侃的味道,女生们在课间休息唱和跳,在街巷空地玩和耍,奇怪的是从来没有组织出面干预,也无人说她低俗或不健康。市井的儿歌,从一个侧面反映的当时的某种风向。

最有意思的是,童年时很多脍炙人口的儿歌还流传到现在。如找朋友,“找呀找呀找呀找,找到一个好朋友啊。敬个礼呀,握握手啊,我是你的好朋友”。这个游戏在低年级时,大家还玩得很起劲,等到稍大些懂得男女之别后,就再也不好意思玩了,唯恐被其他小朋友说成,谁跟谁好或谁是谁的朋友。如今偶经幼儿园,听到这熟悉的儿歌,常会勾起儿时的甜蜜记忆。

一些优秀的儿歌,甚至上了我们的课文,进了我们的课堂。记得一首打麦歌,当年有多少孩子曾读过,“劈劈啪,劈劈啪,大家来打麦。麦子好,麦子多,磨面做馍馍……”之所以印象深刻,就因为“馍馍”二字,记得老师还曾在课堂上专门作了解释:什么它就是我们这里的馒头,而在北方称作馍馍,那时我们还觉得挺新鲜。

到了夏天,跳皮筋等运动量较大的游戏玩得人少了,但另一种叫做“我们都是木头人”的游戏又热闹起来。两位小伙伴伸出双手勾在一起,接着上下摇动,嘴里唱完“赛,赛,赛,我们都是木头人”的儿歌后迅速脱手,同时摆出各种姿势,但不能动。谁动谁输,输者将手覆在赢者的手掌上,赢者翻掌击打输者的手背,打着可继续,反之游戏儿歌重新开始。

不过,最美好的记忆还是丢手绢儿歌。当严冬过去天气转暖,当我们唱着“小鸟在前面带路,风儿吹着我们,我们像春天一样,来到花园里,来到草地上……”春游时,大家围坐在公园的草坪上,随着“丢,丢,丢手绢,轻轻地放在小朋友的后边,大家不要告诉他,快点快点抓住他,快点快点抓住他”的儿歌唱起,游戏便紧锣密鼓地开始了。那是一段多么纯真美好的时代及年华啊,时至今日回忆起,仍让人怀念不已。

                                                                  枫桥

 

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017