注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[原创] 金钱的“捐赠”与利益回馈  

2011-05-26 21:24:50|  分类: 读书与博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,一报章标题赫然写道:清华大学14个建筑冠名费7.5亿,着实让国人大跌眼镜。也令同行们羡慕不已。

我没念过大学,没资格对中国的大学特别是一些最著名学府的管理制度,说三道四。

但对大学的印象,全国人民似乎都有一种普遍的看法:大学校园应该是莘莘学子的净土之地,是中国优秀传统文化、思想和道德的弘扬之地,也是现代科技和文化的研发基地,既神圣又令人仰望。

怎么在市场经济大潮中的清华高等学府,竟然到了舍身化缘、接受商家恩赐并卖身回馈的境地啦?这不得不令人震惊!

据5月24日《现代快报》报导:近日,不少清华学生发现他们的第四教学楼被更名为了“真维斯楼”,纷纷拍照上传到网上。清华大学和服装品牌忽然有了这样的联系,让很多网友表示“蛮扯的,不能接受”。对此,不少大学生调侃称:“要向清华看齐,争取个班尼路楼来。”

笔者看来,拿某某公司的商业化品牌来冠名教学楼,倘若此风一刮并在全国各地校园蔓延开来,用不了几年,我们有朝一日去国内所有大、中、小学逛荡一圈,就不难发现,校园各科教学楼的商业冠名就琳琅满目了。什么研发服装服饰的叫班尼路楼;戏曲学院表演系教学楼可称“娃哈哈”教学楼;音乐学院声乐系楼也可冠名“金嗓子喉宝楼”;研究食品工业和酿酒业的品牌选择余地更多、更广,诸如狗不理、康师傅、茅台、五粮液、剑南春、西凤、泸州老窖都可相继登搂。上海某主攻服装、服饰专业的大学,应该与清华大学协商一下将“真维斯”三个金字招牌全盘转让,冠以上海真维斯大学更为专业。若协商不成的话干脆将浙江著名的雅戈尔服装公司当作校名,叫做上海雅戈尔大学,挂牌费可以捐款的名义(既不纳税,又落个好名声)。这样不仅能给学校带来丰厚的“教学”资金,还可以作为利益回馈,扬其公司美名。是一个不错的双赢办法。

这种由金钱引发的冠名狂热,自然让我想起了“文革”中曾经发生过的另一种政治狂热。

文革初期在极左思潮的推动下,许多年青人和造反派心火旺盛,利用反“四旧”之际,将城市许多马路、商店、广场、学校、工厂名,用当时最响亮、最时髦的政治名称重新命名。一时间东方红大道、红卫兵路、解放路、向阳路,层出不穷。弄得行人不知去向,给当时的通信也带来了很大的麻烦。一些省外、海外的亲戚朋友写信来,都按原来的地址写,邮递员要专门一一与原来的地名核对,很难查收。接着,一些父母给新生儿起名,一批青少年、成年人,将自己原有的名字改成卫红、卫东、卫兵的比比皆是,弄得在大街上高声喊人,竟有七、八个叫卫东的人回头呼应。

如今,对比两种不同狂热而引发的冠名浪潮,虽有时代和本质的不同,但手法和目的都很相似,都是为了一种欲望上的认同和宣扬。

发生在清华的金钱捐赠与利益回馈(还是明码标价后的认捐?)之事,是否充斥了许多令人寻味的利益暧昧和赤裸裸的利益交换?

实际上围绕着学校能否以捐资者冠名之事,早在1997年颁布并实施的《国家教委关于学校校舍、教室命名的有关规定的通知》中就有明文约束:“校(园)内各类教室、各类建筑物不得以捐资者名字命名”。

现在看来,这一纸空文又值几个钱!怎能抵得上另一张真金白银的厚重纸(支)票——7.5亿冠名费哟。

值此,您真的不为心动?!

当笔者昨天写完这篇拙文之后,今日一早便看到网间已传出:清华“真维斯楼”铭牌已被清华大学摘下。就此,这场风波宣告结束?可惜了,清华好端端的一份人情未送出,但对“真维斯”来说并没有什么损伤,反倒因这场风波让全国人民记住了这个品牌的名称,“真维斯”没亏本……

                                                                    落叶松

 

附:

清华大学摘下“真维斯楼”铭牌

2011年05月26日来源:青岛日报

[原创] 金钱的“捐赠”与利益回馈 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

一名清华大学学生在拍摄“真维斯楼”的铭牌(5月24日摄)。新华社照片

清华大学因为将一栋教学楼冠名“真维斯楼”成为公众关注的焦点,甚至有网民直指此举为“卖身”和“大学精神的堕落”。在“偌大的校园是否能容下一个 ‘真维斯’”的争议声中,在现行教育体制的背景下,“大学精神与商业行为是否水火不容”成为不得不正视的问题。

据央视报道,“真维斯楼”铭牌已被清华大学摘下。

青岛日报:

http://epaper.qingdaonews.com/html/qdrb/20110526/qdrb259103.html

 

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017