注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[原创] 又到杜鹃吐蕊时  

2011-05-08 20:07:53|  分类: 走遍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

近日见报道称2011年5月7日呼伦贝尔第七届杜鹃花节盛大开幕,呼伦贝尔正是我们当年下乡的地方,兴安杜鹃也是我们曾经熟悉并朝夕相处的美丽花卉,现已成为兴安岭的名片,每年五月的上中旬开花,盛花期半月左右。 

七律  兴安杜鹃

有感于2011年5月7日呼伦贝尔第七届杜鹃节盛大开幕

岭上杜鹃花入诗,兴安春回莫言迟。

似霞似锦浮千壑,如火如荼秀万枝。

瘠土悬崖曾立足,轻霜暴雪亦甘滋。

一别故地几十载,尤见当年筑路时。

 每当春回大地,百花争艳的季节,我就会想起远在北国边陲傲雪怒放的兴安杜鹃。

[原创] 又到杜鹃吐蕊时 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

提起兴安杜鹃,凡是在兴安岭工作和生活过的人们都会感到无比亲切,兴安杜鹃是兴安岭的骄傲,是兴安岭的花魂。兴安杜鹃又名“达子香”“达紫香”“满山红”“映山红”“靠山红”等,鲜族人则称作“金达莱”。它属于杜鹃花科,半常绿灌木, 高1~2 米,喜欢生长在崇山峻岭的陡壁上、多石的山坡和丛林中。兴安杜鹃素来被当作春天的使者,坚贞、美好、吉祥、幸福的象征,东北人对它情有独钟。

兴安杜鹃以她的迎霜傲雪,馨香热艳而著名。每年初春,北国的冰雪尚未消融,像报春花一样的兴安杜鹃,就会迎着料峭的寒风,踩着消融的残雪,伴着挺拔的青松,如霞似锦,灿然怒放,为兴安岭的春天增姿添彩。兴安杜鹃在残雪中孕蕾,在寒风中绽放,你不能不为她的顽强生命力而赞叹,不能不被她的超凡脱俗而感动。柔弱的细枝在经过寒冬的考验后挂满了紫色的花蕾,一夜春风吹开万朵红霞,一串串,一团团,一片片,一群群,漫山遍野,给人以感觉上的震撼。

兴安杜鹃素有“花中西施”的美誉,白居易的“回看桃李都无色、映得芙蓉不是花”诗句,淋漓尽致的写出了杜鹃的鲜艳娇美。兴安杜鹃扎根在贫瘠寒冷的山岗上,没有足够的养分,没有肥厚的土壤,甚至得不到足够的光照。任凭岁月的漫长和寂寞,却始终不离不弃,无欲无求,为兴安岭奉献出如此感人的美丽与芳香。兴安杜鹃与人工栽培的杜鹃花在颜色和花型上十分相似,但她们之间却有着本质的区别。兴安杜鹃可以在北方零下三十几度的恶劣气候下顽强地生长,早春时顶雪怒放,而杜鹃花却不能。兴安杜鹃可以在乱石隙中扎根存活,无需更多的土壤和养份,而杜鹃花却不能。白居易赞杜鹃花诗曰:“闲折二枝持在手,细看不似人间有。花中此物是西施,芙蓉芍药皆嫫母。”诗人把杜鹃花比作人间西施,而兴安杜鹃更是堪称杜鹃花中的花仙子。

[原创] 又到杜鹃吐蕊时 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

我保存着几张当年独立营(大杨树筑路大队)老照片,其中有五连女战士当年在达古公路工地上照的老照片。那是我在四十一年前的春天,用一架老式的127傻瓜相机留下的珍贵影像资料。其中有一张是四位女战士正在采石场抡锤打炮眼的照片,真实地记录了当年艰苦的工作环境。这些纤弱的小女生有的中学还没毕业,每天却要无数次的抡起十六磅重的大铁锤,在坚硬的岩石上打炮眼,她们的手上没有任何防护用品,一天下来手上磨出了大小血泡,第二天还要坚持劳动。这在今天看来简直是不可思议的事情,在当年却是一句响亮的文革口号:“妇女能顶半边天”。 

[原创] 又到杜鹃吐蕊时 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

从老照片的背景上可以看到,山坡上密密丛丛的灌木林就是著名的兴安杜鹃,虽然那是张黑白照片,但我清晰地记得那时兴安杜鹃已经育蕾开放,漫山遍野,层层叠叠,姹紫嫣红,像是欢迎我们上海知青的到来,为我们的壮丽青春献上第一束鲜花。这是我首次目睹兴安杜鹃在初春残雪的映衬下竞相怒放的壮丽景观,在百草还未苏醒的早春,那一团团、一簇簇的兴安杜鹃已经展露芳容,犹如紫锦漂浮,红霞落地,在群山中飘飘洒洒,在山崖上点点缀缀,给我留下了深刻的印象,至今难忘。在此我要向各位战友透露一个小小的秘密,照片中间那位手握钢钎的小女生,是当年我们五连的女排排长霞女士,后来成为了nings_shen的夫人,nings_shen是当年我们男排的排长,正是郎才女貌啊。

[原创] 又到杜鹃吐蕊时 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

蒋大为在一首歌中唱道:“在那桃花盛开的地方,有我可爱的故乡……” 我很喜欢这首歌,不过在我的心中歌词是这样的:“在那杜鹃盛开的地方,有我青春留下的足迹……” 离开大兴安岭已近四十年了,每当春暖花开时,我不禁想说:兴安杜鹃,你好吗?……

[原创] 又到杜鹃吐蕊时 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

[原创] 又到杜鹃吐蕊时 - 独立银 - dysdlylbl 的博客
 

 彩图摘自网络图片

                                                       木匠

 

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017