注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

转载二篇关于互联网信息作用的事实和分析  

2011-06-14 00:15:29|  分类: 电脑互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

伊利董事长遭网上实名举报致公司股票跌停

2011-06-13 14:48:27 来源: 中国网 

核心提示:今日伊利股份上午跌停,有消息称,大跌原因来自署名为伊利原董事长助理张三林的举报信:称潘刚妻子及相关亲属成立公司,骗取、侵吞国有资产,利用内部消息炒作伊利股票。伊利股份母公司伊利集团称该帖子内容纯属捏造,并已向公安机关报案。

 

中国网613日讯 针对今日国内主要网络论坛大量出现的题为《内幕惨不忍睹:伊利被这样掏空》帖子,伊利股份母公司伊利集团午后发出严正声明,称该帖子内容纯属捏造,并已向公安机关报案。

伊利股份今日“1010”除权,上午突然放量跌停,截至下午1420分仍然封在跌停板,下跌10.01%,报16.28元。

有消息称,大跌原因来自署名为伊利原董事长助理张三林的举报信:称潘刚妻子及相关亲属成立公司,骗取、侵吞国有资产,利用内部消息炒作伊利股票。并称潘刚与内蒙古原区党委书记的儿子储惠斌(已外逃)联手非法获得伊利股权。

对此,伊利集团在今日午后发出声明,称该网贴为内容纯属捏造的诽谤信,其目的是蓄意破坏伊利集团的正常经营,并表示已就此事向公安机关报案。

声明还承诺,伊利集团将就后续事态进展及时向社会各界通报。

(本文来源:中国网) 责任编辑:NN046

 

网易 > 新闻中心 > 热点新闻 > 正文

http://news.163.com/11/0613/14/76EGGSUA00014JB6.html

 

 

 

一封举报信放倒伊利 揭秘网络黑公关

2011-06-13 比特网 张楠

今日,国内乳业巨头伊利股份的A股股票被牢牢地封在了跌停板上,而造成投资者用脚投票的原因,却是一封来自于网络上的真假难辨的举报信。

  比特网(Chinabyte)613日消息 今日,国内乳业巨头伊利股份的A股股票被牢牢地封在了跌停板上,而造成投资者用脚投票的原因,却是一封来自于网络上的真假难辨的举报信。

  昨日,网络上一篇长达万字的实名举报文章《内幕惨不忍睹:伊利被这样掏空掏尽》被许多网站论坛转载,此举报文章作者自称是伊利原董事长助理张三林,在该文章中曝光了伊利高层贪污、洗钱等行为。

  据媒体报道,今天上午,各网站却几乎同时开始大规模删除相关文章及帖子,主要门户网站微博也同样开始删除用户发布或转发的相关内容。伊利集团也正式发布了声明,称该文章纯属捏造、诽谤,其目的是蓄意破坏伊利集团的正常经营,并已向公安机关报案。

  其实,这样的因网络传言和负面消息给企业重创的案例并不少,一些企业在面对网络上的不利消息时,雇佣网络公关铲稿,让公众难以获悉事实真相;同样也有一些企业,通过不合事实的帖子、文章给竞争对手抹黑,给企业造成了难以挽回的损失。企业一出现负面消息就会被大大小小的网站疯狂转载,转载后又能在不到一天的时间内被集体删除,这在行业内已司空见惯。

  事实上,数年来许多企业在出现负面新闻后都曾采用过类似方式,各主要网站大规模删帖的行为,已不是第一次。

  网络公关沦为网络打手

  从圣元奶粉的早熟门、到蒙牛、伊利的互掐门,以及近日鲁花利用网络造谣金龙鱼毒害身体健康事件。这些利用舆论恶意对竞争对手造谣的事件层出不穷,而在这些企业和舆论之间,不得不提的就是近年来新兴的一种行业:网络公关。

  随着网络曝光这种舆论监督方式的声名鹊起和企业利用舆论的意识加强,网络公关队伍日渐壮大,并逐渐成为一种产业,他们放佛可以无孔不入:出现了负面消息,能够迅速大规模删除;没有负面消息,也能够迅速大规模的制造出负面消息,通过非法网络手段,拦截竞争对手,给对方制造麻烦。

  在利益的驱动下,许多公关公司摒弃了正当的公关和营销手段,沦为黑公关,更多的人瞅准这一商机,开始扮演网络打手。网络公关行业俨然成为网络黑社会

  在企业、公关公司和网站之间,逐渐形成了一条灰色的利益链:一些网络公关的从业人员为了从企业中收取费用,先自己大规模传播企业的负面消息,以此受雇于企业再大规模的帮其删帖;网站、论坛以负面消息向公关公司勒索的也俯拾即是;甚至有的企业内部公关部门底层员工和公关公司、非法小网站勾结,自爆负面消息后找企业出钱雇佣公关公司删除,然后和公关公司分成,扮演着贼喊抓贼的角色。

  据统计,目前注册的正规网络公关公司超过1000家,而仅有一个网站或博客的作坊式公司则以万计,从业人员以数万计。不需要办公地点、不需要注册公司,几个能熟练掌握上网技巧的人通过QQ群等方式联系,就可以为企业提供网络炒作、口碑营销、软文营销、打压对手、删除负面信息等一条龙的公关服务。

  国家专项整治见成效

  在这样的环境下,互联网仿佛成了一个没有规则的江湖,互联网不正当竞争层出不穷。这种以非常规手段实施的病态公关,给整个公关行业的公信力及客户企业带来巨大伤害。

  上海社科院信息研究所学者惠志斌说,近年来大量涌现的各类网络公关公司(网络推手)通过其不断增长的议程设置能力和信息技术手段改变和影响着整个互联网舆情生态,使得互联网呈现出一种危态化的传播形态,严重影响了政府与社会的正常民意互动。

  从今年4月中旬开始,中央外宣办、工业和信息化部、公安部、国家工商总局等四部门在全国范围内联合开展为期2个月的整治非法网络公关行为专项行动。

  经过2个多月专项整治,网络打黑行动颇见成效:5月,中国140家网站代表在北京签署抵制非法网络公关行为自律公约,谴责非法网络公关行为;6月,全国范围内55家从事非法网络公关活动的网站被国家有关部门依法关闭。

  对此,新疆社会科学院法学研究所所长白丽认为,打击非法网络公关等非法活动不能仅仅依靠有关部门的专项行动,更需要社会各界的关注和参与。一方面,政府层面还需加强法制法规的建设,细化区分标准,并形成长效的工作机制,另一方面,网络媒体从业人员和普通网民也应该重视自身的责任。

亦有专家指出,除了对非法网络公关的专项整治,尽快规范和引导网络民意的表达形式和途径,实现全社会网络舆论空间的持续增长和网络舆论内容的日趋真实客观。

位置: 比特网 > 互联网 > 要文

http://net.chinabyte.com/463/12099463.shtml

 

  评论这张
 
阅读(2219)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017