注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[原创] 囧的尴尬与困惑  

2011-06-16 00:08:03|  分类: 生活经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日应好友囧先生之邀来到上海老街耕月人茶馆小叙。彼此间唠家常,谈国事,忆往昔、说当下。当谈到当今社会人际关系冷漠时,囧先生说了这么一段小事来,倒让我觉得既可笑又有点意味。

囧先生说:“社会生活中,人与人的交往必然会出现许多尴尬和冷漠。有些过后会瞬间消除,有些则会让人感到特别郁闷和困惑。按常理,一般人遇到点什么不高兴的事,两三天便能过去,可是半个多月啦我还是对自己、对他人不依不饶”。

我问:多大个事儿值得老兄如此折腾?

原来事情还得从十多天前说起。

某星期天,囧先生的女儿请父母去云南路美食街某著名饭店共进午餐。计划乘地铁到大世界站下,若离饭时尚早的话,一家人顺便到周边商店逛逛,然后再去饭店。

上午九时,囧先生高兴地与家人来到了家附近的地铁站。由于站台乘客多,囧先生独自一人离开夫人及女儿乘坐在另一节车厢。二十多分钟后囧先生记错站,竟然随着人流在人民广场站下了车。见站台没有家人,囧先生并没有急着出在站台,而是呆在原地静候家人回找。

时间分分秒秒过去,只见一批批人群在自己身边走过却不见家人踪影,囧先生平静的心突然着急起来。原因是:囧先生身上除了一张公交卡外,手机和钱款都没带。在这“危急”时刻,囧先生还算作是一个聪明之人,想用求助的方式,借别人的手机给家人打个电活,以免她们着急。

想法正确,但真正行动起来囧先生又显得十分稚嫩和胆怯。傻呼呼地在站台上观察了许久,不敢贸然上前与来来往往手持手机的人搭讪。如此迟疑也不是好办法,终于囧先生鼓足勇气锁定了目标。

第一位是正在打电话的老年妇女,囧先生刚上前一步,又犹豫地退了回来 “不行,不能向她求助”,因为他觉得“这位老妇一看就属那种在菜场里为一分钱也要争个高低的讨价老手,岂能容你(一个陌生人)白化几角钱打个电话?”还是作罢吧。

第二位目标是个美丽少女,刚美滋滋地给朋友打完电话,正回味甜美。在笑容未收尽的当口,囧先生就急着上前向姑娘求助说:“小姐,不好意思,我刚与家人走散,想求你用手机给她们拨个电话联系一下,你看行吗?” 姑娘反应倒也够快的,马上脱口就说:“噢,不好意思我的手机已欠费,您找别人吧”。

囧先生第一回合的求助竟遭遇来自年青姑娘的巧妙回绝,心口略有些堵塞。“没事,人多着呢”,囧先生自我安慰地说。这时囧先生离开站台来到人流更多的换乘大厅,见不远处有一位年青小伙正靠着围栏翻阅手机里的讯息。囧先生马上走到跟前开口说:“小伙子,我想求你帮个忙,能否给我拨个电话,联系一下走散的家人?”小伙犹豫片刻说:“我正忙着,你找别人去吧”。囧先生说:“等你忙完也行,反正求你帮个忙”。“不行就是不行,你还是找地铁服务中心吧!”小伙有些不耐烦地说。囧先生立码回敬了一句:“年青人,你日后的生活长着呢,会有无数次求人的事情发生,到那时你会明白遭人拒绝是什么滋味?!” 囧先生愤懑情绪油然而生。

边上一位负责地铁安检的女工作人员听到这番对话后,温和地对囧先生说:“服务中心那里有电话,他们可以帮你”。囧先生迅速走到地铁服务中心,请求中心的工作人员帮忙打个电话联系失散的家人,可是得到的回答是:“我们这里没有电话,这里的工作也不允许我们私人带手机”。

不仅服务中心没电话,连中心服务人员的私人手机都不准带,这服务也够彻底的啦。囧先生一头雾水,心想:若大的一个地铁车站万一发生点什么突发事件,真不知道工作人员如何应对,如何通知有关部门迅速处置?!

艰难的求助最终在尴尬和无奈中结束。囧先生心情郁闷地走出地铁站,往饭店方向前行。

二十分钟路程抵达饭店,进门一看时钟才十点半。恰巧囧先生看见大堂帐台有一部固定电话,于是再一次开启联系家人的想法。走上前去一本正经地对帐台后的服务小姐说:“我想打个电话,问问家人啥辰光到饭店?“小姐表情冷漠,翻着白眼说:“老先生,格是内部电话,打私人电话请到外面寻公用电话”。又是一句添堵的回答,彻底粉碎了囧先生求助他人,实现联系家人的良好愿望(实际上各大饭店、宾馆和商店里的所谓内部电话都有一门外接线路,就看工作人员能否开恩)。

囧先生无奈地走出店门,在路旁的拐角处等候家人的到来。

站在马路傍,看着急驶的汽车和匆忙行走的人群,一脸无奈和郁闷的囧先生此刻五味杂陈,慢慢地钩起了几年前曾经发生过的一件小事。

那天囧先生乘公交车外出,突然有一背着书包的中学男生,走到囧的座位跟前说:“老伯,我坐下部公交车没钱啦,请给我两块钱”老先生一开始楞了楞,随后没多加思索就拿出钱给了学生。虽然该学生没说一声谢就下车走人,可是囧先生并没有因学生的失礼而不高兴,反而宽厚地想着,小同学真的是遇到难处了,否则怎能贸然伸手向你讨钱呢,这世上谁还没有个难处……

令囧先生困惑不解的是:如今,自己有了难处,正需要别人帮助的时候怎么倒犯了难呢?一个小小的求助电话用不了一分钟,也用不了一元钱,这人求人,人帮人的事怎么就不行了呢?以前那句“我为人人,人人为我”的口号是装饰呀?还是忽悠人的迷魂汤?

囧先生愤然地想着,“老子在学生时期就是学校做好事的‘学雷锋标兵’,如今退休在家也没尽闲着,不管外地人,还是本地人,是男、是女、是老、是少,只要是求助于自己的,如问个路、帮忙推个车、那家安个插座、接个灯、打扫公共卫生、给灾区捐钱捐物什么的,几乎都没有拒绝过。今天倒好,自己遇到难处求助别人时,怎么人人都嗳昧地亮起了红灯?!”这一连串的问号和困惑弄得囧先生差点黯然泪下。

听了囧先生的一番陈述,我开玩笑地说了句:至于吗?你老兄也太矫情了。是的,好友囧先生实在太矫情啦。

夜幕降临,华灯初起。古色古香的耕月人茶馆显得格外温馨亮丽;飘浮的茶香、委婉动听的吴曲更催人平和而清爽,我与囧先生坦然相座直至茶凉席散。

                                                                   落叶松

 

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017