注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[原创] 缅怀与启示  

2011-06-28 00:12:03|  分类: 读书与博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们成长的的年代,正是共和国草创时期。夺取政权的艰难,使党极端重视革命传统教育,一批又一批革命先烈和仁人志士,陆续在我们心田扎根,她深刻影响了一个时代。在纪念建党九十周年的时候,这一个又一个熟悉的名字,在我们的记忆深处不断被激活。追怀他们为理想和信仰、为祖国和人民前赴后继,浴血奋斗的光辉业绩,不由心潮澎湃,肃然起敬。

最先勾起回忆的应是李大钊、何叔衡、陈潭秋、王尽美、邓恩铭等我党的创始人及“一大”代表,又以李大钊最为眼熟,在传播马列和建党中,杰出者历来就有南陈北李之说,北李即李大钊,没有当年他们的呕心沥血和流血牺牲,哪有我党的今天,令人痛惜的是,后来他们都死在敌人的绞架下和枪口中,但他们为建党乃至建国所立下的不朽功勋是永难磨灭的!

紧随其后的是瞿秋白、邓中夏、恽代英、张太雷、罗亦农、陈延年、陈乔年、等我党的早期领导人,其中“二陈”是陈独秀的儿子,当年有传陈离党后投蒋了,为此陈悲愤道:蒋介石杀了我两个儿子,我与他是有不共戴天之仇的。而瞿秋白,是他领导期间,发动了南昌起义和秋收起义,成为党独立领导武装斗争的开始,痛惜的是长征时,在李德等的把持下将他留滞白区,后遭致敌杀,令人扼腕。

接着走进视线的是段德昌、黄公略、陈树湘、刘志丹、左权、彭雪枫、罗炳辉等百战将星,在推翻三座大山中,他们在各自的战场上,导演了或是威武雄壮、或是惊天动地的活剧,成为后辈们引以自豪的谈资和话题。其中段德昌的烈士证据说是新中国的第一号;陈树湘在惨烈的湘江战役中身负重伤,被俘后扯断自己的肝肠英勇牺牲。

让后人至为感动的还有杨开慧、毛泽民、毛泽覃等毛主席的几位亲人,为了中国人民的解放事业,毛主席献出了一切包括至亲的亲人,人民至今怀念他,意味深长;还有向警予、蔡和森,陈铁军、周文雍夫妇,他们不愧为伴侣和战友;还有隐蔽战线上的钱壮飞、张露萍、李白等,他们在狼窝虎穴里的战斗可谓惊心动魄;还有普通一兵张思德、国际主义战士白求恩,为此毛主席写下了《为人民服务》《纪念白求恩》,成为共产党人的宗旨和标尺。

最令我景仰的是夏明翰、方志敏,一首“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,自有后来人”的正气歌,足以惊天地、泣鬼神;而方志敏《可爱的中国》《清贫》,更是共产党人的千古绝唱,大量事实证明,贪官们政治上的堕落、思想上的变质往往就是从生活腐化开始的,时至今日,他仍是我党的一面镜子。最令我震撼的是赵一曼、刘胡兰、江竹筠,在敌人的严刑拷打和狰狞铡刀前,烈士们宁死不屈所表现出的信仰力量,致使我们的敌人都为之害怕!

一路向我们走来的还有《二七大罢工》的林祥谦与施洋、《囚歌》的作者叶挺、《国歌》的曲作者聂耳;还有《回忆我的伯父鲁迅先生》《王若飞在狱中》;还有《八女投江》《杨靖宇将军》《狼牙山五壮士》《董存瑞舍身炸碉堡》等等,这些都曾是我们的课文啊,可见当年我们党的良苦用心。但不知何时起这种教育被淡化了,有的从教材中删掉了,有的甚至以恶搞英灵为时尚,令人担忧。

回首往事,我们党的成长壮大、共和国的发展进步、今天的成就基础,无一不是先烈们用鲜血和生命换来的,这是所有后来人永远不能忘记的,忘记了过去就意味着背叛!而最好的铭记就是高举起他们的旗帜,踏着他们的血迹前进!就是唱响《国际歌》,真正按照他们的理想和信仰来建设我们的国家!

                                                                          枫桥

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017