注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[原创] 我家老宅地附近史话(二)  

2011-07-14 18:41:37|  分类: 读书与博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从老宅地界位置上看,我家离杨树浦港并不远(700多米),隔着西湖路便是兰州河。河水流经杨树浦港直达黄浦江。那时这条兰州河河水非常清澈,夏日常有附近居民下河游泳。

可是到了1958年大跃进以后,上游两岸工厂逐渐多了起来(据统计,共有98家大、中型工厂),工业废水横流,使河水慢慢变得黑臭无比。

河西是兰州路(距离我家老宅地400米左右),有一处废弃多年的寺庙叫太平教寺,后改为太平报恩寺。据上海杨浦区志记载:该寺始建于北宋太平兴国年间(公元976~983年)。当时,寺院占地广阔,范围约在今兰州路、齐齐哈尔路、丹阳路、龙江路之间。占地一万平方米,建筑面积达970平方米。寺房为三进,第一进为头殿,笫二进为二殿,第三进为大雄宝殿。有宫殿式三间,佛像有西方三圣三尊,观音三尊,罗汉十八尊。

太平报恩寺全盛时,香火鼎盛,有僧100余人。每逢佛教节日或农历初一、十五香期,善男信女朝拜甚众。是上海东北角地区重要的佛教活动场所。建国后市里有关部门曾有过一份寺庙调查,生动地记录了当地一位年长居民的亲历描述:“寺内有一殿曾是阎王殿。胆小的人不敢进阎王殿,因为殿里有点阴风惨惨。殿里有阎王、判官、白无常、黑无常,还有小鬼把一个人放在大磨里去推。当时,谁家死了人,都要到阎王殿供饭。寺后有马厩,寺旁有僧田和墓地,并有好几棵银杏树,其中有一棵很大,要三个大人才能围抱起来,树杆很高,树叶也很茂盛”。

但是这座千年古寺的命运却没有上海地区其他古寺那么好,千百年来它屡毁屡建,最后毁在一个叫启增的和尚手里(该僧在解放前就逐渐不守佛道和清静,最后发展到卖地、娶妻、吸毒,吃喝嫖赌五毒齐全,死于建国初期)。

建国初,该寺已破落不堪,只剩大殿一间,到了五十年代末,寺院建筑被煤球厂租为厂房和仓库,庙内大香炉、大菩萨由市佛协接收,木头做的小菩萨都被厂食堂当柴烧掉,泥菩萨干脆敲掉。文革后期,大殿要倒塌,在修理屋顶时,把上面的房沿翘角、屋顶瓦片都给拆毁,形成现在的样子(见图4)。

 
[原创] 我家老宅地附近史话(二) - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

图4  破旧的太平教寺建筑

 

最可悲的是,那几棵银杏树的命运实在惨不忍睹,据一位煤球厂工人披露:“大跃进那年,煤球厂买了一台新机器,就活生生地安装在最大一棵千年银杏树旁,由于地基打得太深,加上机器的震动,银杏树很快就枯萎死亡。那两棵小点的银杏树被烘煤球后的炉堂热煤渣活生生地烤死了”。(注2)

唉!人,就是一个性情复杂的动物,同类自相残害还不够,连酷虐植物的程序都那么有条不紊娴熟自如!

好在多年来信教群众一直期盼恢复这座千年古刹,2009年5月29日上午,千年古刹上海太平报恩寺重建奠基仪式在寺庙原址举行。市人大常委会副主任胡炜、全国人大常委龚学平等出席了仪式(图5)。

[原创] 我家老宅地附近史话(二) - 独立银 - dysdlylbl 的博客

  

图5  热烈的奠基场面

 

2010年8月,上海市发展改革委批复了太平报恩寺建设项目。据介绍,太平报恩寺重建主体建筑以释迦牟尼佛成道地菩提伽耶大佛塔为蓝本,并与汉地佛塔建筑艺术相结合,形成顶层为金刚宝座塔,底层为大雄宝殿具有现代特征的佛塔,并辅有山门、钟鼓楼、观音殿、药师殿、罗汉堂、弘法堂、禅堂、念佛堂等建筑。相信太平报恩寺将来建成之后,必将为构建和谐社会作出应有的贡献。

注1.  摘自 林金枝《郭乐郭顺与永安纺织印染公司》

注2.  摘自 《上海市志》

照片引用网络资料

                                                                            落叶松

 

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(261)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017