注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[原创] 学非所用  

2011-07-15 23:31:20|  分类: 经历及所闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知是幸与不幸,以前我们上学、上班时往往是学非所用。

刚进入小学时,每个人必须学习“工具”——拼音字母。错!我们那时候尚未有拼音字母,只有注音字母。当我们费劲地学习完注音字母,并开始可以用来拼读字词后不久(好像是一年多以后),汉语拼音方案开始实行。我们等于在正常课程之外,又增加了学习拼音字母,并将注音字母替换成拼音字母。虽然两者有许多差别,不是说书写方式一个像汉字偏旁部首,一个完全是外文;而是两者的读音都有差别。但由于是悄悄地更换,并没有像学习一种新方式一样给予重视,所以我们大家对拼音字母都是不甚了了,一知半解,可以说这种状况一直没有改善。我们可以号称两种拼音方式都熟悉,实际上两者都不行。

一般来说,大家上学时候花费时间最多是外语,外语是重点课。限于当时形势,我们这批人有一大半人轮到学习俄语。然而后来英语成了主要通用语,为了需要,我们必须从零开始自学英语,花多少年苦功学习的俄语成了无用的东西。虽然可以吹牛学习过两种外文,实际上是刚刚入门!甚至连门都未入,只是张望了一下。

八十年代中,我还很有兴趣地学习了“厐麟速记”。一星期一次半天学习,平时也抓紧时间练习。可惜一直无法达到每分钟120字(基本说话的速度),加上又不是搞文秘工作,速记又成了无用的东西。早已还给老师!只是对速记有了了解,破除了速记的神秘感。好笑的是,当时还曾写过一首《速记杂咏》诗,描写了速记的特点。

                                                                          原上艸

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017