注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[原创] 现在年龄始学游泳的经历  

2011-07-16 20:18:55|  分类: 文艺体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得前两年偶然的机会看到报纸上有条关于健康的报道,说游泳是全身最好的锻炼。道理懂了,看完拉到,没往心里去。

去德国观光,并且还去了那里的游泳馆参观。一进这个普普通通的游泳馆,我眼前一亮,场面震撼了我。泳池里有很多很多老人,年龄竟都在七八十岁,身上已经满是皱纹和下垂的皮。甚至有80多岁拄着拐仗的老人,很费力地爬下水,可一下水全然不是个残疾人,游得若年轻人一般,在中国从未曾见过。看到他们在水里畅游,自信的笑容是那么的甜美,好厉害的好感动的惊人场面!

我那时全然是跟着玩去的。从此我萌生了学游泳的意念,我没有任何不能学的理由:我虽然年龄花甲,但比他们年轻很多,为什么我不行呢?于是,去年冬天腊月我毅然在上班的公司附近的体育馆买了张健身卡,既然想学就别等夏天了,况且冬天泳池相对人少,有利于学习,冬天开始又可锻炼、考验自己毅力。

从此既不拜师又无人教的“长途旅行”开始了,每天我都挤时间坚持去泳池练习,风雨无阻。在水中从学吸气到屏气到慢慢吐气起步学习游泳。始之以恒至今半年多了。在水里是容不得你胡思乱想的,稍有别念恐怕就要有遭受下沉和吃水的危险。我是游泳初学者,开始很容易地克服了怕水、紧张等难题。几个月下来,也碰到困难,也有打退堂鼓的时候,也有对自己没信心的时候:何时能和别人一样如鱼得水游呢?啥时我能游到深水处去呢?往往碰到困难或信心低落时候,德国一个普通游泳馆的场面就出现在我眼前。

慢慢的游一小段是可以了,可感觉特别的累又不知何因。请教练吧,又觉得犯不上花高昂的费用,毕竟是为锻炼身体而非去比赛。于是我打开电脑,看《跟我学游泳》视频教程,一连看了好几遍,这下我明白了很多,知道了手脚和呼吸的配合及动作的准确性对减少游泳体能消耗是很重要的。日日月月地坚持再坚持,游泳馆里的我,游啊游…… 也许是我的努力和毅力感动了上帝,居然现在我能不惧水的深浅竟能围着泳池游上几圈。显然这对熟悉游泳的来说不值在此一聊,但是,对我这么一位60开外的半搭老人和又是那么渴望游泳的初学者是多么的开心和满足啊!

虽说我得到的只是刚开始的喜悦,但带给我的是更多的信心,我打算还要在今后的时间里学习各种泳姿,在那里品尝和实践“工夫不负有心人”的格言。

现在我们大都步入老年时期,健康的身体是老年生活的基础,我想每天的定时锻炼是万不可少的,比如散步、健身拳操、打打网球等。 有兴趣的可以去社区老年活动中心,那里有很多的项目。万不能以为在家做家务也能替代体育锻炼。我想锻炼身体时是全身运动,还能把一切杂念烦恼抛弃,体育锻炼后使人感觉全身轻松了。我自己体会是: 身体也越来越好—— 一冬没感冒头疼的,对自己也更自信了。在有生之年多学些东西,会带给你意想不到的快乐。

我们年轻、中年时经历了不少艰辛,身体或多或少有疾病有老伤。现在老了,也赶上好年代了,即便每月拿出一点费用买健康也值。我拿我的学游泳经历和感受和大家探讨,愿我们这一代有过特殊经历的战友更加热爱生活,个个精神抖擞,人人身体健康!

                                                                石林

 

附:

《老不离老来伴》网页曾经有关文章:

[原创] 观看水球比赛 2011-04-25 00:28

[原创] 游泳轶事2010-06-04 00:02

[原创] 量力而行——说健身2010-05-31 21:54

 

  2011年上海游泳世锦赛 各种项目比赛新闻:

http://sports.sohu.com/s2011/shanghai2011/

 

2011年 上海游泳世锦赛 - 完全赛程表 2011年7月16日 - 7月31日:

http://sports.sohu.com/s2011/7501/s310134596/

 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017