注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[原创] 价格“过山车”  

2011-07-19 23:36:37|  分类: 读书与博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年上半年,食品价格的涨势,如同“过山车”般地触动着广大市民的心弦。

据国家统计局6月9日公布的6月份居民消费价格指数CPI上升到6.4%,升幅高于5月份的5.5%,达到三年来最高值。其中处于强势的猪肉价格直逼牛肉价,比去年同期上涨了57.1%,影响价格总水平上涨约1.37个百分点,占CPI涨幅的21.4%”。

搭车涨价的还有大米、蔬菜、鸡蛋、淡水鱼、河虾、海鱼海鲜等。平稳许久的食用油也悄然换装涨价,只不过手法比较人性化。许多厂家纷纷将5升装换成4升装,价码当然令消费者眼睛豁亮,大都定在五六十元之间,但仔细(按5升装)一算,其价格普遍都上涨了许多。这种看似温柔的遮眼法在其它瓶装、盒装、袋装的食品中都有呈现。

面对节节攀升的价格涨势,国家正在采取积极措施进行引导和干预,普通百性也积极采取相应的消极办法预以处置。方法很简单:少买少吃或不买不吃!

这样也好!省得“三高症”频发。留个节食的好习惯,既省钱又保障身体康健,格算噢。

既然是“过山车”,有由低往高提升的运动,也必然有由高往下滑落的悚然飞行。整个运程既刺激又惊心动魄。

近来,每次路过菜市场或路边地摊,我会惊奇地发现,近两年高位运行的“蒜你狠”、“豆你玩”、“姜你军”突然间出现了颓势?特别是“蒜你狠”的大蒜,六月初新蒜首现上海街头时,我惊喜地发现其价格只有2.5元一斤,而且蒜头特别大,随你挑。我连续买了好几次,一部分晒干作长期使用,一部分腌糖醋蒜头用。再回过头去菜场看陈蒜,价格仍在8元左右的高价位上运行。可是到了最近,大蒜价的价格行情到了冰火两重天的境地,干蒜竞直落到2元至2.5元一斤,而且论个头和品质都是上品,只只是紫皮蒜!

星期六逛旧货市场淘书,平时不曾见到过的蒜、姜摊头也挤了进去,一数足有六七个。在翔殷路包头南路桥头还见到卖绿豆的主,正在那儿起劲地吆喝着“便宜啦,绿豆便宜啦,5块5一斤,10块钱两斤!”。说实在的这个价,放在去年恐怕出10元钱还买不来一斤呢。至于“姜你军”的鲜姜,现在价格均在2.5元至3.5元之间。

到底是什么原因造成如此大幅度的价格滑坡?这种状况又意味着什么?不得其解,反正在我看来是件好事,值得高兴。说明其市场价格行为融入到了“合理性”的范围之中啦。但仔细一想事情并非像想象般地那样简单。

我很快收敛了笑容,想到了辛苦的农民种植户来,这下他们可输惨啦。

日前,打开电脑,搜索了大蒜产地的大蒜销售行情和蒜农的近况。恰巧看到了7月17日人民网上载有人民日报记者刘成友《“蒜你狠”怎变“蒜你贱”》的文章,于是在我的这篇小品文之后,特将刘先生的大作视为:大蒜“过山车”的最新“演义”呈现给大家,有意或无意间给你我添了一份似乎搭界而又不搭界的纠结来。

                                            落叶松

 

 

附:

去年,蒜价飙涨,今年却跌破成本——

“蒜你狠”怎变“蒜你贱”

                                                记者 刘成友

                                         2011071706:35    来源:人民网  

   

     蒜价一路走低,蒜农亏本,眼下1斤得亏1

  “跌跌不休”的大蒜降价潮,还在7月的蒜乡山东省金乡县蔓延。

  金乡县鸡黍镇西李村村民王伟今年又种了6亩大蒜,不过他已经体会不到去年价高时的喜悦了。“去年这个时候,大蒜每斤卖到35毛,现在只有7毛来钱。”

  所幸的是,在5月份,王伟有两亩多大蒜刚从地里挖出来,就以每斤1.8元的价格卖给了蒜贩子。剩下的3亩多就没有那么幸运了,至今还堆在家里等待收购。

  王伟告诉记者,村里的不少大蒜种植户境况比他还惨。他给记者算了一笔账:由于蒜种、人工等费用增加,今年种蒜成本比去年涨了四成。蒜种贵,每亩用大约200公斤,需要2400元;人工成本,一亩折合下来,也要近千元;施肥、农膜、农药、浇灌等费用,一亩500元还下不来。折合到每斤蒜上,成本在1.7元以上。“剩下的3亩,按照7毛钱价格,不含人工费用,每亩都得赔1000多元。”王伟无奈地说。

  金乡县大蒜现货交易公司经理杨桂华,兼任金乡县大蒜信息协会秘书长,他介绍说,今年一亩大蒜成本达到3900元。按照平均产量2200斤计算,每斤大蒜的种植成本就是1.9元。根据当前的价格水平,多数蒜农都亏本。

  “从今年5月份新蒜上市后,蒜价开始一路走低。特别是这一个月里,价格下跌之快,是历年未有的。说暴跌一点都不为过。”杨桂华说。

  金乡大蒜总产量同比增长45%,蒜商可以不存,但农民不可以不卖

  记者采访时,金乡当地大蒜市场价格发生微妙变化:自711日,金乡大蒜价格开始略有回升,原来持续了几天的六七毛钱的蒜价,稳当地坐上了7毛钱,蒜商开始着急收购,蒜农却有了惜售心理。

  新蒜5月份收获后,最迟到8月上旬必须存入冷库,否则会生芽。杨桂华介绍,去年这个时间,金乡冷库大蒜入库已达80%,可今年目前大约只有13。“蒜商可以不存,但农民不可以不卖,导致价格持续走低。不过,现在距离大蒜入库的最后期限只有20多天,这样的拉锯状态不会持续了。”

  杨桂华的分析,在金州万盛公司总经理周生稳这里得到了印证。他拥有14座冷库,库容量达1.2万吨。去年这个时候,大蒜尽管没有完全晒干,他的冷库早早就被预订完了。今年却很少有人预订冷库,他自己进货也很谨慎。这两天行情看样子稳定了,找他预定冷库的开始多起来,12日一天就接到了10多个电话。

  周生稳和杨桂华一致认为,大蒜收获前后,不少媒体报道今年大蒜面积增长很多,产量很高,储存就会赔钱,造成很多蒜商不敢收储,长期观望。一些蒜农心里着急出售,蒜商买涨不买跌,越低越没人买,致使价格越走越低。

  连续两年蒜价较高,蒜农种蒜积极性高涨,今年大蒜种植面积扩大不少。虽然冬春连旱,但大蒜根系发达,蒜薹减产了,但是大蒜却增产。可是,今年大蒜产量到底有多少,却是一本糊涂账。

  金乡县农业局有关负责人介绍,金乡县大蒜今年单产1068公斤,种植面积65万亩,总产量同比增长45%以上。但近年来金乡周边七县也继续扩种,且多到金乡来储存,因此,仅根据金乡一个县的数字统计不足以作科学的市场分析。

  “媒体的报道有放大效应,特别是一些不实报道,客观上起到了助涨助跌的作用。就像去年媒体把利好的消息放大了一样,今年把悲观的气氛也渲染过头了。”杨桂华说:“大蒜的消费量,也随着大蒜价格高低有所增减。前些年大蒜价格高,蒜片加工厂都停产了。今年价格低,机器又开起来了,能加工转化掉不少大蒜。还有,蒜黄种植也成了规模,能消耗不少大蒜。”

  权威市场信息要及时发布,产业组织化程度亟待提高,种植要增加计划性

  记者在采访中发现,大蒜收获已经两个多月,全国层面上,至今没有哪个部门对今年的大蒜种植面积、产量等信息予以统计和披露。这导致了蒜农蒜商对市场的分析判断没有依据,面对市场变化无所适从。采访中,金乡县蒜农及相关主管部门对此都表示不解和不满。

  “大家都说今年蒜多,但至今仍然没有权威数字。说多,是相对于去年严重供不应求的局面来说。按正常的需求量,我感觉价格不至于这么低。”周生稳说。

  中国大蒜商会副会长、华光集团董事长李敬峰介绍说,国外大蒜的进口量基本上是平稳的,每年以5%10%的速度在增加,国内的销量也是以5%10%的速度在增加。按一般测算,金乡和周边县冷库储存130万吨左右是供求平衡的。目前由于没有权威的统计数据,至今不好估算大蒜供求情况。

  蒜价如此大起大落,种植户和经销商都被搞得晕头转向。大蒜产业如何告别暴涨暴跌,实现健康发展?

  金乡县商务局副局长周保华说,国家应有专门的机构负责综合各部门的信息,统计大蒜等农作物种植、产量等方面的详细信息,及时向社会发布,这样才能有效杜绝虚假信息泛滥,游资投机炒作。否则,蒜农蒜商就只能盲目跟风,市场暴涨暴跌现象就难以避免。

  山东省社科院省情综合研究中心主任秦庆武对记者说:“农户小规模经营,分散决策,供需脱节,风险很大。价格低时,可能血本无归;价格高时,又被精明的中间商提前收购,自己获益不多。政府要尽量为农民提供准确的市场供求信息,对市场趋势进行前瞻性分析,关键是一定要让这些信息进村入户。”

  秦庆武强调,应提高农民的组织化水平,引导扶持发展专业协会、专业合作社、行业协会等中介服务组织,为蒜农和蒜商的生产经营服好务。同时要提高产业化水平,发展农产品加工龙头企业,大力发展订单生产。

  针对农产品价格大起大落的周期性怪圈和日益频发的价贱伤农,中国人民大学产业经济学教授马龙龙建议,应该充分发挥政府主管部门和中介组织的作用,采取登记种植等方法,增加生产环节的计划性。“由于目前我国很多农产品还是以农户分散种植为主,因此有必要在现有的市场经济中掺点‘计划’。如果单纯依靠农户根据即期价格分散决策来年种什么,最终受伤最深的还是他们。”
人民网>>财经

http://finance.people.com.cn/GB/15172589.html

 

 

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017