注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

转载两篇关于个税起征点提高和纳税人减少文章  

2011-07-02 00:18:13|  分类: 电脑互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

财政部:个税纳税人数减少7

2011-07-01 01:59:22 来源: 新京报(北京) 

核心提示:630日,全国人大常委会通过关于修改个人所得税法的决定,个税起征点提高到3500元,修改后的个税法将于91日起施行。经过调整,纳税人数由约8400万人减至约2400万人,约6000万人不需要缴纳个人所得税,个税纳税人数减少7成。个人所得税收入全年减收1600亿左右。

由于公众和人大常委会委员们对进一步提高个税免征额呼声强烈,最终通过的个税修改决定将工薪所得免征额由目前的2000元提高到3500元。昨日,全国人大常委会以134票赞成、6票反对、11票弃权,通过了《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国个人所得税法〉的决定》,该决定将于今年91日施行。

释疑 1

起征点为何定3500元?

吴邦国表示,经与国务院沟通协调,反复研究后作了进一步修改

627日,提交常委会审议的个税法修正案草案免征额为3000元,经过审议后提高至3500元,是什么原因导致了这种修改?

全国人大常委会委员长吴邦国在此次常委会会议上讲话时表示,在通过网络发表意见的公众中,83%的人希望在原方案基础上适当上调工薪所得减除费用标准,这从一个侧面反映了老百姓的期待。“在这次会议上,我们本着认真负责的态度,综合考虑各方面意见,积极与国务院沟通协调,经过充分审议、反复研究,对草案作了进一步修改。”

昨日,全国人大常委会法工委副主任李飞在新闻发布会上表示,这体现了全国人大常委会真正发扬民主,科学立法。

李飞解释,个税法修正案草案有8万多人提出了23万多条意见,虽然二审最初提交的修改方案对3000元的减除费用标准没有修改,但第一级税率将5%降到3%,加大了对工薪所得纳税人中70%较低收入人群的减税力度。但在全国人大常委会分组会议审议修改方案的时候,有一些委员提出,是不是能够再加大减轻税负的力度,因此最后定为3500元。

释疑 2

起征点定3500元有何影响?

缴纳个税人群减少约6000万;个税收入全年减收1600亿左右

昨日发布会上,财政部税政司副司长王建凡表示,减除费用标准由2000元提高到3500元后,纳税人纳税负担普遍减轻,体现了国家对因物价上涨等因素造成居民生活成本上升的一个补偿。工薪收入者的纳税面经过调整以后,由目前的约28%下降到约7.7%,纳税人数由约8400万人减至约2400万人。这就意味着,经过调整,约6000万人不需要缴纳个人所得税,只剩下约2400万人继续缴税。此前财政部测算,免征额从2000元提高至3000元,个人所得税纳税人将从目前的28%降至12%

此次个税法修改是三次修改以来首次修改税率表,由原来的9级超额累进税率减少为7级超额累进,在全国人大常委会此次审议时,又将最低档税率由5%降低到3%

王建凡表示,通过调整工薪所得税率结构,使绝大部分的工薪所得纳税人在享受提高减除费用标准的同时进一步减轻税负。

王建凡透露,根据静态测算,个人所得税收入全年减收1600亿左右,其中提高减除费用标准和调整工薪所得税率级距带来的减收大约是1440亿元,占2010年工薪所得个人所得税的46%。如果按91日实施,今年4个月减收530亿左右。

释疑 3

修改决定为何91日生效?

相关部门要依据修订后的个税法开展实施准备工作

为什么3个月以后,纳税人才能享受到修法带来的实惠?国家税务总局所得税司副司长刘丽坚在发布会上解释,全国人大常委会审议通过个人所得税法修正案以后,国务院需要一定时间对个人所得税法实施条例做相应的修订,相关部门要依据修订后的个人所得税法和实施条例开展实施准备工作。

此外,由于本次修改内容比较多,为确保在具体实施中落实到位,并便于纳税人和税务征管部门操作,还要做大量的实施准备工作。比如,对个人所得税征管软件进行修改测试,对已实行全员全额明细申报的500多万户代扣代缴单位的代扣代缴软件进行修改和调整。此外,还要对全国税务系统、广大扣缴义务人和纳税人进行宣传、辅导和培训。

她表示,上述工作须保证在两个月内完成。

(本文来源:新京报作者: 杨华云 ) 责任编辑:NN036

http://news.163.com/11/0701/01/77RFLJ4R00014AED.html

 

 个税起征点确定3500元引热议 “再提高”是民心所向

2011-06-30 16:45:00 来源: 中国经济网(北京) 

 

中国经济网北京630日讯(记者 段绍国)“个税起征点终于提高啦!个税起征点提高至3500!”网友“薪也”在获悉人大决议个税起征点提高至3500元后,在微博中兴奋地说道。十一届全国人大常委会第二十一次会议30日下午表决通过了全国人大常委会关于修改个人所得税法的决定。根据决定,个税起征点将从现行的2000元提高到3500元。针对前两天网上流传的“3000元起征点已确定说”,很多网友表示提高的500元确实是意外的惊喜。

   
 重视民意起征点“再提高”是民心所向

    
这次个税起征点在确定过程中进行了大量的民意调查,很多网友表示,这是我国政府在制定相关政策上具有里程碑意义的一步。网友“许文广”说:23万条民意被听见了。为人大鼓一个掌!网友“马大均”也发表了相同的观点:“民意得到高层重视。”网友“薪也”很激动:“个税起征点终于提高啦!个税起征点提高至3500元!这是进步啊,从善如流,重视民意!”

    
网友“笨笨的跑”则更加关注对自己生活的影响:“个税起征点调到3500,以后不用交税了,真爽!”

    
网友“张静宜”难掩兴奋的心情,她说道:“昨天午饭后回公司路上就说个税起征点维持3000(),民意调查的用处大吧,我说至少也该是3500啊。刚才同事说我太有先见之明了,果然改为3500了。”她还幽默地表示:“早知道我多说点儿了。”

    
起征点“一步到位”行不通

    
个税起挣点提高获得了大多数网友肯定,但也有网友表示,提高的这500元对我国整体纳税压力并没有本质上的改善。网友“和谐无派”就表示:“500元对于普通劳动者、工薪阶层是一个能够救命的大钱,对高薪和有钱人算个P,并不能解决和说明什么问题。”

    
网友“朱海隽”从更深层次阐述了公民对纳税的认识:“曾有人担心随着个税征收点的升高,公民话语权将减少。例如:纳税人不纳税,何以议事。这是一种误读。我们讨论的不是纯粹的免税,而是一种补贴、一种返还、一种社会福利,有着本质的区别。”

    
也有网友表示,虽然力度仍需加强,但需要时间来一步一步完成。网友“小柳的美丽生活”就表示:“个人认为,不管起征点多少,先择其一施行,在实践中慢慢摸索、不断改善、进而达到一种大家都满意的状态,一步到位在这个与时俱进的年代行不通!”网友“阳光麦田”说:“就目前来说,3500是一个勉强还能接受的额度。大多数本科应届毕业生再也不需要连温饱都费劲的情况还要缴税了。”

    
起征点还将与通胀赛跑

    
相对因起征点“再提高”表现的很兴奋的那一部分人,也有一部分人觉得现在物价上涨,这点提高根本不解决任何实际的问题,网友“Stevie辰”直截了当的说:“少交几百块的个税不能弥补物价疯涨带来的压力。”

    
网友“春来草自青”也表达了类似的观点:“通胀不解决,购买力下降,工资涨得没有物价快,这500元的变化还是让人乐不起来啊。


    
网友“洪源”则表示:“3500元,按照购买力,相当于1970年代不到30块钱。即便这样,起征点的提高也是好的,做点好事就应该鼓励。”

更多内容请点击网友热议

(责任编辑:杜佳)

(本文来源:中国经济网)

http://news.163.com/11/0630/17/77QH0PP800014JB5.html#from=relevant

 

 

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017