注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[原创] 童年的游戏之七:捉蜻蜓  

2011-07-21 23:07:51|  分类: 童年往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

入夏以后,扬城的雨水特别多。而小区的绿地里行道旁,每逢雨前,低飞的蜻蜓成群结队难以计数,只见它们来回穿梭,不停翻飞,煞是好看,如此密集的蜻蜓,许久没见了。

望着这些可爱的小精灵,不禁勾起我对幼时生活的美好回忆。那时的暑假做完作业后,除了捕知了、捞小鱼、捉蚂蚱,还有就是捉蜻蜓。记得有一首捉蝴蝶的儿歌:“你看这里有一朵小小花蝴蝶,我轻轻地走过去想要捉住它,为什么小蝴蝶不害怕?哦,原来是朵美丽的蝴蝶花。”而捉蜻蜓就没有什么儿歌了,但捕捉时的氛围、那种屏息静气则如出一辙。

听大人说,蜻蜓那硕大、透明、灵活、机敏的脑袋上有许多眼睛,要捉住它并非易事。从正面捉绝无可能,从侧面捉也很难,唯一的办法是从后面着手。记得在郊外的矮树野花绿草上,当目标中的蜻蜓停稳后,我们会伸出小手,由其尾部轻轻地、悄悄地、大气不出地靠近前去,然后迅捷出手捏住它的翅膀,被捉的蜻蜓振翅摆尾挣扎一阵后,便失去野性。而我们则用细线拴住它,并随着蜻蜓不自由地飞翔而开心地奔跑着。

虽然我们觉得蜻蜓十分可爱,虽然也听老师说蜻蜓是益虫,但仍然架不住幼时的淘气、好奇和顽皮,可惜的是失去自由的蜻蜓大都活不长。长大后才逐步感悟到这些昆虫的灵性,作为高级动物的人,我们深知自由的可贵,著名诗人裴多菲曾说过,生命和爱情固然可贵,但“若为自由故,二者皆可抛。”而蜻蜓何尝不是如此哦!可憾的是懵懂的我们哪懂这些,反正旧去新来,乐此不疲,现在想想真是罪过。

在文化娱乐贫乏的年代,蜻蜓给我们童年生活带来的快乐是无穷无尽的。实际上对蜻蜓的赏玩古已有之,据明代刘侗、于奕正的《帝京景物略》载“蜻蜓好击水而飞飞,童圈竹结采线网,曰絯。循水次,群逐而扑之,名呼以祝,曰栖栖。扑着,曰絯着。得一,曰一朵,以色玩如花也。”这里提到的“圈竹结采线网”即指捕捉蜻蜓的网,比起网捕,我们的徒手捕捉,简直可以忽略不计。

蜻蜓优雅的体态、轻盈的飞姿、艳丽的色彩,不仅孩子喜欢,大人也不例外,历代吟咏蜻蜓的诗章不在少数。唐代杜甫《曲江二首》中的“穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞”,宋代范成大《四时田园杂兴》中的“日长篱落无人过,惟有蜻蜓蛱蝶飞”都是比较有名的,其中流传最广的当属宋代杨万里的《小池》:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”但最传神的还是唐代韩偓的那首《蜻蜓》:“碧玉眼睛云母翅,轻于粉蝶瘦于蜂。坐来迎拂波光久,岂是殷勤为蓼丛。”

蜻蜓不仅是孩子们的玩伴,更是农人忠实的朋友。《帝京景物略》还载:“蜻蜓之类三:大而青者,曰老青。红而黄者,曰黄儿。赤者,曰红儿。”当年我们捕捉如今看到的蜻蜓,便是其中的黄儿,学名叫黄蜓,它数量极多分布极广并最为人们所熟悉。但不管哪一种蜻蜓,它们都是花粉的传播者,害虫的猎杀者,天气的预报员。你看,雨前因天气闷热,各种小虫便降到低空活动,于是,蜻蜓跟着进行超低空飞行,久之,当看到蜻蜓成群低飞时,人们就知道大雨将至。

这种以捕捉各种小虫为食的习性,无意中成就了蜻蜓,而上述种种,对植物的生长都是有百利而无一害的。蜻蜓是益虫,爱惜蜻蜓除减少捕捉外,更重要的还是是减少农药,还有什么比用天敌去对付那些害虫更经济、更安全、更环保的?

                                                      枫桥

 

 

  评论这张
 
阅读(845)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017