注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[原创] 大自然赋予的农家乐  

2011-07-05 00:38:00|  分类: 晓鹿作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在各传媒经常报道,农民利用当地自然资源发展旅游业,走农家乐的路子,脱贫致富。农家乐的形式对在水泥森林里住久的都市客来说,确是环保游、绿色游、健康游。

回想我们在大兴安岭的那时,还没时兴“农家乐”一词。但我们乐于一游的项目,那才叫真正的农家乐。回归自然、贴近自然,与自然零距离接触。我们的项目不是哪个群体或个人种植的,而纯纯粹粹是大自然恩赐的。下述几个乐游项目:

一 采木耳

雷雨过后,我们穿上水靴,带上塑料口袋,钻进附近的原始森林里。被雷击过或被山火烧过的柞树干上长出许多形大肉肥的木耳,一朵朵像黑色的鲜花。晚上入睡,那亢奋的情绪仍有余波,眼睛闭上,面前仍是那晃动的木耳。

二 采黄花菜

兴安岭的山,峰峦不高,每一座很相似。山和山之间会有一片平地,夏天开满的金黄色的花朵,像江南的油菜花一样的灿烂。不知哪一位有经验人士来传授,说这就是我们在城里吃的金针菜的青春期。消息不胫而飞,行动雷厉风行。把佩戴的驱蚊帽翻过来当盛器,摘啊,采啊……  可惜没有经过上岗培训,尽挑那些开的茂盛而漂亮的采了。其实摘菜不同于采花,那些含苞未放的花骨朵才是美味的盘中餐。

三 挖掌参

那花的颜色,红的艳丽,夺人眼球。下面的根系顶部,便是我们的目标了。乍一看,十足一对小手,掌心相对而合,玲珑剔透,令人称绝。掌参之名,由此而来。挖掌参需要力气,还需要技术。不小心破坏了根部,就破相了。挖出晒干,浸上白酒,假以时日,酒的颜色也变成了红色,让人垂涎欲滴。

这样丝毫未受现代人为污染的游戏,举不胜举。如采榛子,采山葡萄,挖野韭菜,拍黄瓜香等等。“曾经沧海难为水”,尽管近期参加过许多次人为造境的农家乐,但从未再感受到这般的原始和自然。

我们把青春挥洒在那片土地,兴安岭把回忆深深地刻在我们的心里。  
                                                                                    晓鹿 

 

有兴趣的战友可到此文首发网页阅读相关内容:

http://dyszld.blog.163.com/blog/static/16132124200711881633212/

 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017