注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[原创] 童年的课文之一  

2011-08-11 00:28:17|  分类: 经历及所闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果把人生比作厚书的话,童年无疑是一张白纸。一张白纸没有负担,可以描绘最新最美的图画,曾经我也这样以为。当行将老去的时候,回首往事方领悟到事情远没有想象的那么美好,因为在这张白纸上真正能够画出最美图画的人微乎其微,更多的只是极其普通的图画。然而不管最美的还是普通的,也不管里面的线条经历过岁月怎样的擦拭,最初的印痕始终是难以磨灭的,这些印痕包括童年的课文或其中的只言片语,童年都读过哪些课文呢?

首先不能不提到汉语拼音,我们入学时正赶上国家推广汉语拼音方案,于是我们的学习就从拼音的韵母声母开始了,由此循序渐进,使我们这一届打下了比较好的汉语拼音基础,数十年风雨的冲刷都无法使我们遗忘,如今我在电脑上码字作文,使用的还是拼音输入法,这不能不感谢童年的训练。记得那时为了方便学生学拼音,还专门编了一首汉语拼音歌,可是到了同学们的嘴里,就成了“啊拜菜带哦艾弗该,阿姨叫吾码小菜,吾伐码,非叫吾码,乌味哇,西呀哉。”很有几分调侃的味道。不过还别说,她对我们学习真的帮助很大。

由拼音读音再到识字,而识字自然是从最简单的开始,记得课文里有一只老母鸡领着一群小鸡还有一帮小孩玩滑滑梯翘翘板等图案,这样“大小多少,上下来去”全有了,还有“房前屋后,种瓜种豆”,还有各种称谓。接下来就是认识大自然了,什么“日月星,风雨云,山水火,田土木”,什么“天空,太阳,大地,江河”等等,这些汉字都是在图案或象形字下标注的,同时还学会了识别“东西南北中”方位及常用的粮食与果蔬。

当认识的汉字积累到一定量的时候,便开始接触短文了。记得有这样一篇课文,说的是小明早晨上学,由于雨后路滑,在过马路时前面一位老人滑倒了,小明赶忙跑过去将老人扶起,并搀着她过了马路。同班的另一位同学小林目睹此景后问小明:“她是你奶奶?”小明答道:“不是!”又问:“是你姥姥?”又答:“也不是!”再问:“她是谁?”再答:“我不认识她!”课文的用意很简单,就是想从小培养孩子扶弱济困、尊老助人的爱心。遗憾的是还处于混沌状态的我们似乎并不开窍,让我至今记住课文的主要原因,是当时老师对“姥姥”的讲解,老师说:姥姥是指妈妈的妈妈,在北方称作姥姥,而在我们南方则称作外婆,事情就这样简单,对课文的真正理解,还是逐渐长大后的不断反刍。

描写孩子们良好品行的课文还有《林阿姨的故事》,说的是林阿姨在一家盲人工厂上班,这使她每天必须早早起床。一个寒风凛冽的清晨,她出门不久,就听到一个男孩在叫她:“林阿姨!林阿姨!”接着好像气喘吁吁地赶了上来,说:“林阿姨,以后就由我每天早上送你上班。”林阿姨简直不敢相信自己的耳朵,连声说:“为什么?”男孩回道:“不为什么!”实际上是学校号召学生为社会做些有益的事,男孩便选择了此事。一开始林阿姨并没当真,可是十天半月过去了,男孩如一名忠实的卫士信守自己的诺言履行自己的职责,寒来暑往一送就是数年。秋天的一个早上,在约定的时间林阿姨没有等到男孩,却听到一个稚嫩女孩的声音,在疑惑中小女孩解释开了:“林阿姨,我哥哥考上中学了,学校与工厂不在一个方向,于是哥哥把这一任务交给了我,今后就由我负责送您上班。”并说:“林阿姨您放心,以后我上中学了,还有妹妹接我呢!”护送盲人上班的接力棒就这样延续着。在课文的结尾,林阿姨以第一人称充满感情地说:感谢这些孩子们,更感谢党、时代和社会培养了这么好的孩子!

当追记课文内容时,我自己也被深深感动着,尽管已时隔近半个世纪了,因为我们这一拨人是从那个年代走过来的,也亲身经历或亲眼目睹了时下种种之怪现状。老话说的好:经历过寒冬的人最懂得太阳的温暖,比较鉴别以后随之而来的是怀念,怀念那个没有贵贱、没有贫富,没有剥削、没有贪腐,没有娼妓、没有嫖赌,没有造假、没有吸毒,没有奢靡、没有挥霍的时代,怀念那个风清气正、诚信友善、相对公平、彼此互助、道不拾遗、夜不闭户的年代。一滴水可以折射出太阳的光辉,当课文所述就是那个年代的普遍现象时,怎会教人不想她!

                                                    枫桥

 

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017