注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[原创] 小杂鱼  

2011-08-12 23:17:08|  分类: 经历及所闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前爱人偶尔在菜场买了一些小杂鱼回家,勾起我以往在东北生活的一些念想。

记得刚到大兴安岭时,我们连队那个东北的事务长不知道从那里搞来一大盆小杂鱼,大伙知道消息后欣喜若狂馋得像猫儿一样,七嘴八舌地提议怎么怎么做才好吃。但是当时的炊事员不会那么多花样,最后是大酱炖着小鱼儿就着大饼子吃的倒也很香。

到大庆以后,春天菜场里的这种小杂鱼特别多,北方人都嫌洗起来麻烦买者不多,所以价格便宜得很。我经常在上午10点左右溜到菜场去购买,一买就是10多斤,然后耐心地剪去鱼头挤掉内脏用盐拌一下放上个把小时,淋干后起一个大油锅,用中火慢慢地把小鱼煎黄了,放到大盆子里慢慢地可以享用一个星期左右。呵呵,喝点小酒吃点小杂鱼现在想想是多么快乐惬意的时光啊。

如果不嫌费事可以再加工一下,买一些大葱回来,用一个蒸馒头的特大锅一层葱一层已经过油煎微黄的小杂鱼,一直铺到锅口大约要10来斤鱼吧,然后放一斤老醋,适量酱油,用最小的微火煮上4-5小时让汤水变成粘汁附着在小鱼上,一打开锅盖香味扑鼻诱人,邀请邻居与同事们来尝尝都赞不绝口。

回上海以后,饭局很多基本都是公家消费,大小饭店里也吃过品种不少鱼类,但是总觉得调料与添加剂的味道多而鱼本身的滋味反而弱了。现在觉得还是自己做的小杂鱼最最可口。

很怀念在大庆那些春天的下午或黄昏,坐在临窗的饭桌前,喝点冰镇的哈尔滨啤酒,嚼着自己做的小杂鱼,看窗外东风细雨来,品齿香味浓尔。

[原创] 小杂鱼 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

[原创] 小杂鱼 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

  

                                                               五湖四海

 

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017