注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[原创] 闲忆夏日  

2011-08-15 14:39:51|  分类: 经历及所闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然立秋已过,气温不见下降。“梅花”台风过后,仍是热不可耐。

工作闲暇之余,坐坐摇椅发呆。消除浮燥心态,凉意自然而来。

尽管是发呆,但我还是想起了一些大概在八十年代初的夏日的轶事:在那个年代,大多数人家都没有冰箱,需要冰水是要到专门的供应店去泡的。在我家附近的上海电影院的后门就有供应的,(冰水是电影院的副产品)好像是3分一瓶吧(5磅的热水瓶),买回家后,再与酸梅汁、菠箩汁、或是桔子粉,勾兑成不同口味的饮料。在当时,一家人老老小小吃得不亦乐乎!但是,这是要现吃现泡的,否则,时间一长,冰水变温了,口味就不那么好了。

还有是拿着钢精锅子去排队买西瓜瓤。几分钱一斤记不清了,反正买西瓜瓤比买整个西瓜更合算。所以买的人很多要排队。在大的国营的水果店里才有专卖西瓜瓤的,几个师傅动作很麻利地把西瓜劈开,卖掉瓜瓤而留下瓜皮。这种西瓜的皮都比较厚,据说商家就是要用瓜皮(白色部分)做成西瓜酱用于出口的,最外面的一层绿衣部分经加工后又做成中药。

因为没有冰箱,所以买来一大锅的西瓜瓤,就左右邻里大家分享,特爽,特消暑。在老房子里,邻里关系十分和谐,有好东西都会想着分享,有句老话:“亲戚盘对盘,邻居碗对碗”在生活细节中,确实如此!吃完了瓜瓤还把西瓜子洗净并凉干(因这瓜子又黑又大),等积多了,可以自己加工成椒盐瓜子,原生态的又香又脆,十分好吃。

那时,家中也没有空调,热了只有开开电扇,摇摇蒲扇,晚上就是把窗门都打开,让其自然通风。

想想这些,再看看现在,光是清凉饮料就五花八门,琳琅满目的看不过来。马路上的公交车全是空调的、每家商店是空调的、每个家庭都是空调的。这些空调机产生的热效应不可小视,所以现在夏季大热天却是要把家里的门窗关起来,不让热气进来。哈!真是今非昔比了!

不过,有一样没有变,这就是《8424西瓜》的牌子没变。顾名思义,这西瓜是84年2月4日研制成功的,至今将近要有30年了,不是吗?现在卖西瓜的摊位上竖的基本都是《8424西瓜》的牌子,到底孰真孰假?那就不得而知了。看来,8424西瓜的品牌已深入人心,已成为人们热衷和有信誉的标志了!

                                                                          yang yang

 

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(242)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017