注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[原创] 童年的游戏之九:捉知了  

2011-08-17 10:47:08|  分类: 童年往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盛夏时节,扬城道旁林中院内的绿树上,知了的叫声不绝于耳,中午前后,天气愈热它叫得愈欢,大有唤不来大太阳誓不休的劲头。知了的鸣叫,给燥热的城市平添几分野趣、绿意和生机。

知了,学名蝉,是一种吸食树木汁液为生的较为古老的昆虫,蝉体长约四五公分,蝉翼覆于蝉背的两边,蝉嘴则象医用针头一样,尖锐中空,可以刺入树体吸食汁液。会鸣叫的蝉是雄蝉,雄蝉每天不知疲倦地鸣唱,是求偶本能使然。蝉有不同种类,其形大体相似但大小、颜色和鸣叫的声音却有差别,据笔者观察,目前扬城引吭高歌的知了,其声音一般都比较单调、缺少变化,偶尔能够听到一种小时候在家乡被我们称作“牙夫答”的知了,其名字就是依其声音叫起的,查资料得知这种蝉的学名叫蛁蟟蝉。“牙夫答”的鸣唱高亢响亮,悠扬动听,虽已时隔久远,仍让人一曲难忘。

对于蝉,历史上的文学大家写过不少吟咏的诗章,其中名气较大的就有初唐著名诗人、大书法家虞世南的五绝诗《蝉》,诗道:“垂緌饮清露,流响出疏桐。居高声自远,非是籍秋风。”诗言志,诗人通过蝉这一小小的生灵,表达了自己对高洁品行和人格的崇尚,当然,也有凭此寄托对人生成败得失、曲直沉浮、喜怒哀乐种种感悟的,在这里蝉无疑是人们的朋友。到了现代,由于蝉的生活习性使然,又使它成了威胁树木安全的害虫。但不管怎样,知了带给一代又一代人童年少年时光的,更多的还是美好和温馨。

记得上小学时,有一篇《夏天过去了》的课文,文中在追忆夏日往事时,十分想念的就有“老榆树下是个好地方,我常常在那里歇凉,有时候我把脚伸到树旁的小溪里,听知了在树上一声声的歌唱。”那诗一样的意境、田园牧歌般的画面,都曾是我们不止一次体验过的呀!还记得我就读的学校斜对面,就是以培植供应花草树木闻名的赵家花园,为此曾获过国家颁发的证书,外国友人也多有光顾,夏日的花园莺飞草长、浓荫蔽日、河水清澈,多少个余暇,我和伙伴们也在绿树下,把脚伸到河水里。不同的是我们的好地方是杨柳岸、小河边;我们除了乘凉、听知了歌唱外,还常常做算术、背课文。随着城市的扩张,那样的场景已经远去,但她留给我们的幸福,足够人回味一辈子。

知了还带给孩子们许许多多的欢乐和愉悦。知了叫,暑期到,我们那时的暑期真正是一个快活的假期,很少作业,无忧无虑,劲使不完就自找乐趣,其中就有捉知了。当时捕蝉有两种方法,一种是网捕,就是将制好的纱网绑在竹竿上,悄然伸向知了栖息处并出其不意地扣去;还有一种是粘捕,就是将粘合物固定在竹竿头上,在接近高树上的知了时,眼疾手快地粘住其翅膀。也有随着一声响亮急促的鸣叫,知了逃脱飞走的,那多半是新手,清代大文人袁枚的《所见》诗中“意欲捕鸣蝉,忽然闭口立”,正是那种场景的真实描述。那时作粘合物的一是面筋,就是将面团在水中漂洗,去掉粉屑直至成粘手的面筋;二是橡胶,就是在铁皮罐头盒内放上废胎碎块,置火上烧熬至胶状。之外备好一根顺手的长竿顶重要了。遗憾的是捕捉到的蝉一般都养不活,但捕蝉过程的那屏气凝神、那莫名兴奋,真是难以言喻!

闹市中响起蝉鸣,意味着我们居住的城市环境的改观。但愿这种改观还会持续下去,做到春有蝶飞蜂舞,夏有蝉鸣蛙叫,秋有纺织娘金铃子的歌唱,实现人与自然的最大和谐。

                                                                            枫桥

 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017