注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[原创] 夏日读杨绛《杂忆与杂写》  

2011-08-03 00:20:02|  分类: 读书与博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

炎炎夏热,外面出去得少了,尤其是每天下午,烈日当头,一般没有什么事,还是在家翻翻报、看看书,使人感觉不太热了,心静自然凉吧。

最近读了杨绛先生的《杂忆与杂写》一书,使我又一次对这位百岁老人产生了无比的钦佩。杨绛先生之文我一直是很喜欢,文字朴实生动,读后使人有一种回味之感,书中很多文章均是杨绛先生在九十高龄后写成,更让人赞叹不已!

杨绛先生,原名杨季康,江苏无锡人。1932年苏州东吴大学毕业,同年入清华大学研究院研习。1934年开始发表作品。1935年留学英国、法国,1938年回国。先后任上海震旦女子文理学院教授、清华大学西语系教授。1949年后,任中国社会科学院外国文学所研究员。主要作品有剧本《称心如意》、《弄假成真》,论文集《春泥集》、《关于小说》,散文集《干校六记》,长篇小说《洗澡》,短篇小说集《倒影集》等。主要译著有《堂 吉诃德》、《小癞子》、《吉尔 布拉斯》等。

《杂忆与杂写》这本书初版时,选收了杨绛怀人忆旧的文章三十余篇,作者为自己或他人的作品所写的序文、前言,以及作者的讲演、发言和有感而发的小品文等共二十余篇,这些文章读来亲切感人而又发人深省。

这本增订本比初版新增二十余篇文章,多为作者九十高龄以后所写。每篇长或万余,短则数百,无不体现了一个历经世事的老人的宽厚睿智,而情感的蕴藉有致,文笔的自然天成更是已臻化境。

这是杨绛先生怀人忆旧之作。一部分是怀念人的,“从极亲到极疏”;一部分是追忆事的,“从感我至深到漠不关心”。还有一些是从旧稿中拾取的。最初由花城出版社出版,1994年增补了一些文章,由三联书店再版。

此次,根据人民文学出版社2009年《杨绛文集》中散文卷的《杂忆与杂写》为底本,由三联书店重新出版此书。那些款款道来的人和事,给人们的不仅是美文的享受,也是对一个时代各种人物一种生动的认识方式。

在酷暑难耐的夏日,泡上一杯好茶,读上一本好书,无疑不是一种享受啊!

                                                                                       依南

 

  评论这张
 
阅读(661)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017