注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[原创]都市留影——上海外白渡桥  

2011-09-02 14:00:43|  分类: 经历及所闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自上世纪90年代起本人就关注都市摄影,连续10多年来陆续记录了外滩上的各色风情与市民游客的精气神态、音容笑貌。

上海这座充满了魅力的大都市,既有霓红闪烁的外滩、人民广场、陆家嘴这些辉煌耀眼的建筑,也有着窄小弄堂石窟门、老城老街这些怀旧的建筑,它们和这座城市一起共同经历了时间的流逝与文化的积淀。外滩经历了百年沧桑的外白渡桥,在2008年3月1日被整体移送至船厂大修,一年后再回归原位。

2009年2月26日,连日的阴雨,春寒料峭,报纸上早就报道了外白渡桥要在25日、26日复位,25日北跨桥已经安装到桥墩上,26日就剩下南跨桥要复位。26日早上雨下个不停,天气预报说下午有大雨,这座百年老桥要回家了,是百年才遇的大事,记录它回归的过程是一件多么有意义的事情啊!26日上午几经公交车换车,我到达外滩已经上午10点多了,天上的雨淅淅沥沥地还下着,可外滩的观看大桥合拢的上海老市民已经是人潮如涌,都打着雨伞或披着雨披热情高涨地在翘首以待这座老桥的历史瞬间。

当走上了外滩纪念塔平台上时已看到了北跨桥安然卧在桥墩上,南跨桥还没有运来,冒雨前来观看的人太多都撑着伞,把拍照空间都挡住了,我转了一大圈才找到一个施工的地方可以看清楚,旁边的施工人员都戴着安全帽在操作。11点40分左右,拖船缓缓地拖着装载修复一新的桥体驶来,为了抢占最好的观看位置两旁观看的市民有的是从早上8点左右就来了,冒着雨淋已经整整站了4个小时。

终于见证了外白渡桥“回家”这一件上海这座大城市的特大事情,这一件事之所以牵动人心,不在于桥梁本身,而在于它所承载的文化涵义,它是上海近102年历史的见证物。我们从幼年经常到外白渡桥游玩看轮船,到近几年来影视剧的不断出现的各个历史年代的这座桥的倩影,百年来在这座桥上演绎了多多少少的动人故事。在2008年这座桥要拆的时候,我前去拍摄,突然看见了一对情侣,头披婚纱在这桥上拍照,眼前恍惚不断地闪现了这百年来上海市民对于这座老桥的特殊情感,赶紧抓拍了这一个镜头,发在我的微博上。

我们都是怀旧的,中华民族有5千多年的文明史,留下了多多少少历史遗产,上海市政府尊重和保护外白渡桥的举措,真是很好地保护了这座城市的文化底蕴。外白渡桥是上海这座大城市一条根,是每个喜欢上海并记录上海文化的都市摄影爱好者的宝贝啊!

[原创]都市留影——上海外白渡桥 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

[原创]都市留影——上海外白渡桥 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

[原创]都市留影——上海外白渡桥 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

  

                                                                          五湖四海

 

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(244)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017