注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[原创] 门券之一:门券览胜  

2011-09-04 13:16:44|  分类: 收藏趣闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“西边的太阳快要落山了,微山湖上静悄悄,弹起我心爱的土琵琶,唱起那动人的歌谣……”

我是一个很恋旧的人。虽然已经叶落归根,上海慈悲为怀,接收落沪,也有个蜗居容身,大庆已经无根,但有一个问题一直困惑着:根在何处?归宿何在?心始终安静不下来。当年被扫地出门,铲除根基,抛到北疆边陲。幸亏命大,得以艰难成长,根深深扎在黑土地上。那儿是我一切的源泉。老了老了,乡音未改,面貌全非,回到一个陌生的上海,一切从头开始。廉颇老矣,尚能饭否?惟有捡拾故纸,聊以度日。我时常拿出自己的一些收藏品把玩端视良久,今晒晒我的收藏文章——门券。

 

                              门 券 览 胜

我比较喜欢旅游,但外出机会较少,因而养成了收藏门券的爱好。每当闲暇之时,整理欣赏门券,就能饱览祖国山川名胜的旖旎风光,也是一游也。门券种类繁多,美不胜收,收集门券,乐趣无穷。

门券一般都是用纸制作,也有用塑料制作的,如南京“梅园新村纪念馆”等;还有用硬纸板制作的,如广东“廖仲恺何香凝纪念馆”。重庆“中美合作所旧址”的参观门券是专门设计的明信片,片的画面是烈士群雕像,印有中英文“重庆歌乐山烈士陵园参观纪念”字样,可谓独此一家。

早先的门券以单色印刷为主,现在大多彩色印刷,还有烫金上塑的。门券是游览缴款凭证,最简单的门券上只有文字,如“海林县杨子荣烈士纪念馆”。有的门券配有简介和导游图,方便了游览。绝大多数门券上都印有当地景观,各地门券有各自的特点。有的笔法简练约略几笔勾出轮廓,如“中共一大会址纪念馆”,也有的工笔勾画细致入微,如“苏州狮子林”。目前大多数门券都采用彩照逼真地再现景观。无锡寄畅园分别有春夏秋冬四季景色门券。还有的如南京明孝陵、灵谷公园等门券,采用传统的国画大写意形式,别有一番风味。

在门券上还可以欣赏到各种风格的书法篆刻作品。如“四川峨眉山”的篆书、“苏州西园寺”的魏碑、“苏州拙政园”的隶书,各种风格的行书就更多了。在“无锡寄畅园”门券上,我们还可以看到乾隆皇帝的御笔。叶剑英元帅的遗墨在“廖仲恺何香凝纪念馆”门券上永存。门券上篆刻如杭州“三潭印月”、郑和纪念馆的“江苏太仓”、乐山大佛的“凌云栈道”等,也风格各异。

门券以长方形为主,而且越来越趋向大型。我所见到的最大门券为“泰山游览券”,129毫米×86毫米。也有书签形式的,如重庆“红岩革命纪念馆”。无锡“太湖乐园”的门券上边为不规则的月牙边,别具一格。最奇妙的是北京颐和园德和园门券,在设计制作上独树一帜。门券为80毫米×184毫米纸板,上方镶有一枚直径40毫米的仿古钱币;钱币正面为麒麟和龙图案及“颐和”二字,背面有“德和通宝”四字,可谓门券一绝,令人爱不释手。门券,不仅是游览凭证,也可作为艺术品来收藏了。

近年来,广告也登上了门券。苏州的门券上都有广告。中央电视台无锡外景基地“唐城”门券印上了“保险到人保,人保最可靠”的广告。最令人叫绝的是山东“蓬莱游览区”门券,背面印有《通讯指南》,下列各省会市的邮政编码、直拨电话(长途区号),可谓想得周到。

门券一般都带有副券,进门撕去副券即可,没有副券的就麻烦了。“秦始皇陵兵马俑博物馆”想得周到,将门券沿一小角打了孔方便撕下。最残忍的是无锡“唐城”和“黄山”,进门将门券腰斩去掉四分之一,“唐城”尚可,仍保留了完整说明;“黄山”将“游览须知”去了一半,全是半句无法卒读,还印它干什么?

最近又见到无锡中央电视台世界奇观景区欧洲城的门券,设计富丽堂皇,印刷精美,整个门券就像一张20元的纸币,画面上远景与近景互相交映,美不胜收。

                                   发表于《信息时报》1995年2月19日

                                                                                      原上艸

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017