注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[原创] 门券之三:门券的系列  

2011-09-05 12:28:16|  分类: 收藏趣闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               门 券 的 系 列

门券的系列是指在内容上具有一致性、系统性和连续性,互相关联的门券。它的特点是票型相近、风格相似的门券互相呼应共同表现一个主题,形成一个系列。系列门券比之单独的门券增强了艺术表现力,更增添了收藏的乐趣。

有同一景点的门券自成系列的。如人民大会堂的门券,分别采用不同的底色,旁边对应印上不同的装饰图案,这是最简单的一种。无锡寄畅园的门券则有春夏秋冬四季景色的门券四种,而且连印在一起,又是一种形式。上海大观园的金陵十二釵系列门券充满浓郁的文化内涵,以凤凰衬底,用简单的线条和色块勾勒出每个金钗的倩影,趣味横生,还打着编号,可以兑奖呢!

也有同一地方的门券成为一个系列的。济南的趵突泉公园、大明湖公园、千佛山公园有着明显的系列特点,一样的票幅,一样的设计,只是景色不同,一看就知道是同一个地方的门券,成为一个系列。重庆红岩革命纪念馆的桂园、曾家岩、红岩村均采用书签形式,同样的设计,也自成系列。苏州的留园、拙政园则不同,二处同为中国名园,门券设计风格一致,但票型采用一横一竖,同一中又有变化,增添了一种韵味。

如果上面的门券系列称为“近亲”风格的话,那么杭州的花港、虎跑的展览参观券则是“远亲”风格了。参观券设计风格不统一,但图案都采用了中国画,需要仔细欣赏,才能体会到属同一个系列的门券。

                                   发表于《邮政周报》1997年3月13日

 

                               “ 消 失 的 女 人”

这是人间天堂杭州植物园的先后两张门票。看了右边0.30元的门票,谁也无法分辨或猜出门票上画的是什么,也许是抽象派的画吧!对照左边0.15元的门票,我们可以清清楚楚地看到,原来门票上边画的是房屋和亭子,中间是一个美丽的女人,身体前倾,姿态优美,手举着鲜花,右下角则是水榭。原来门票上是实实在在的人间景象。由于大量印刷,印版磨损使图案的细部逐渐消失了,只剩下粗线条,成了无法分辨的图案,女人也消失了。

两枚门票提供了图案的演变过程,成为不可多得的趣味品。

                               发表于《邮政周报》1997年5月8日

                                                                               原上艸

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017