注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[原创] “跑肚拉稀”过春节  

2011-10-14 19:51:19|  分类: 走遍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       “跑肚拉稀”过春节

                           ——难忘上山下乡赴大兴安岭后的第一个春节 

1969年秋,在“一片红”吵吵闹闹的锣鼓声中,我终于稀里糊涂地来到了大兴安岭大杨树筑路大队,算是上山下乡了。

说是筑路大队,实际上就是一些老林区的干部领着一帮知青组成的队伍,筑路大队也叫独立营,下面有八个连队,我被分配在五连。11月份的大兴安岭,已冷到零下20多度了,真是滴水成冰,一场大雪下过之后便是银装素裹。但是,我们始终没有什么“分外妖娆”的感觉,因为一颗忐忑不安的心始终没能安静下来。动员我们的人说,是住红砖瓦房,有电灯自来水,而实际上住的是棉帐篷,点的是煤油灯,喝的是小河里的水,冬天只能嚼冰块解渴。眼前的一切告诉我们,动员我们来的人是在欺骗我们!但已经无济于事了,因为是我们自己报名的,是我们自己把名字从上海的户口簿里轻易地迁出来的,晚了,晚了!一切都晚了!

在冰天雪地的情况下,我们每天工作就是上山砍柴取暖、维持生活,其他什么也干不了。

转眼就到了春节了,连队领导从四面八方搞来一些算是过年的食品,有牛肉、暖白菜(已冻了)、白面、大米等等,总算有点节日的气氛,我们可以稍微改善一下伙食,暂时告别那些吃不下去又不得不吃的黄豆汤、海带汤或者西葫芦干等“老三样”了。

除夕夜,大伙儿一边喝着东北白酒,一边吃着白菜牛肉馅饺子,一个个异常兴奋,全忘了眼前这没法过下去的日子,在昏暗的煤油灯下喝着喝着,大家居然七倒八歪地睡着了。

没过多久,有人开始吐了起来,有人爬起来跑厕所,紧接着,一个挨一个,大家接二连三地开始往厕所的方向跑。全连队三十多人,依次拎着老棉裤,朝着零下30多度的野外大厕所“跑肚拉稀”,来回穿梭整整一夜,一直跑到连步子都迈不动。当时我脸色发青,连手指甲都变白了。显然,大家遭遇了集体性食物中毒事件。

那一夜的折腾,惊动了连队领导,他让连队卫生员赶快来给大家看病。可笑的是那位连队卫生员手里仅仅只有两包治疗拉肚子的药,面对三十多个食物中毒的人,杯水车薪,根本无济于事!幸好咱们上海知青中有人自己带着链霉素之类的针剂和其它相关药品,拿出来让给病情严重的人服用,才算没有酿成大祸,过了一段时间,大家慢慢地康复了过来。后来经大队派人取样化验,才知道那夜我们吃的是变了质的牛肉啊!吃得越多中毒越深,“跑肚拉稀”也就更加厉害,我也属于厉害者之一。

这件事虽然已过去40多年了,但我一直忘不掉。“跑肚拉稀”过春节的情景,在我初涉艰辛的那段日子里显得那么惊心动魄,那个刻骨铭心的冬夜,我一辈子都不会忘记掉! 

                                                                            nings_shen

 

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017