注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[原创] 故乡“老朋友”  

2012-01-15 11:06:53|  分类: 经历及所闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说来好笑,我有一个五十多年的“老朋友”,总在故乡等着我,从不爽约,这就是冻疮。从小时候开始,一到冬季我就满手冻疮。

我人很瘦,手指却很粗,就是托冻疮的福。从小学、初中到高中,冻疮已成了我的“名牌产品”。说来也怪,冻疮也是欺软怕硬,真正到了冰天雪地的黑龙江,却又退避三舍,不见踪影了。

上山下乡到黑龙江大兴安岭和大庆油田三十多年,每当冬天回上海探亲,都要经受一次冻疮的考验。气温一到0 摄氏度左右,马上冻疮复发,觉得上海的冬天真难过。而只要火车一到哈尔滨,手上冻疮的肿块马上萎缩,恢复常态。看来,我还不能适应上海的生活,倒是适宜在黑龙江的气候。

一晃,已经回到上海十多年了。每年冬天,冻疮像候鸟一样准时回到我手上,年年不拉。还曾经闹过大笑话。11月底,上海天气还不算冷,根本离0 摄氏度差得很远。这时,右手中指边起了一个红疙瘩,有点肿涨感觉。我还以为扎了刺,就用针刺破硬挤出一点血。想不到,过了快一周,仍红肿未消。我有点怕小病拖成大病,就去看医生。医生看了说没有事,保险起见,给我开了点金霉素眼药膏。为了更好的发挥药效,我特地挑破皮上了药膏。

过了几天,中指红肿依然。倒是天气反常,12月份依然不冷,慢慢中指红肿消了,挑破的皮也老化剥掉了。等到天气大冷,手上起了很多冻疮。这才想起,那时中指上生的也是冻疮,早知道何必折腾呢!真是连老朋友都不认识了!

                                                                                      原上艸

 

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017