注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[原创] 童年的课文之四  

2012-01-02 09:13:02|  分类: 经历及所闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年来临,谨以此文祝贺诸位战友新年,愿我们拥有一个又一个健康宁静、自由快活的新年!愿我们永葆童心,永不衰老,与时俱进!

                     童年的课文之四

在丰富多彩的童话寓言课文中,乌鸦无疑占有一席之地。《乌鸦喝水》课文中,讲了一只聪明的乌鸦,但事物总有两面性,有聪明的乌鸦必然也会有迷糊的乌鸦,《狐狸和乌鸦》课文里的乌鸦就属此类。

狐狸和乌鸦是邻居,一个住树下,一个栖树上。一天乌鸦寻摸到一块肉,你找个地方悄悄吃了不就得了。可是它想显摆,叼在嘴里飞回树上,还栖在枝头,唯恐没人看见。回窝的狐狸见状不禁垂涎三尺,怎么才能搞到那块肉呢?狐狸眼珠一转,鬼点子上来了。于是在树下恭维起乌鸦来了,先说其说话的声音多么悦耳,又说其唱出的歌儿多么动听,不经捧的乌鸦顿时昏淘淘,真以为自己是百灵鸟了,迷醉之下张开了嘴,不知是想说呢还是想唱。

只是嘴刚张开,肉就掉了下来,狐狸一口咬住,连“拜拜”的招呼都懒得打,钻进洞去美美享受了。记得那篇课文还有配图,课文的中心意思是告诫善良的人们不要轻信,不要被坏人的花言巧语所蒙骗。只是在现实生活中,由于人性弱点所致,人们仍然一次又一次地上当受骗,难怪先哲马克思在“我的自白”中,都将“轻信”作为“最能容忍的缺点”。

到嘴的肥肉就这样不明不白地丢掉了,此刻的乌鸦肯定肠子都悔青了。它是在反思不该听信谎言受骗上当呢?还是自叹倒霉摊上了狐狸这么一个狡猾的邻居?如前者,倒是抓住了根本,这能避免今后犯同样地错误;如后者,就说不好了。但并不是说后者不重要,如与乌鸦为邻的是良善之辈,它就不会遭到算计。现如今遇上的是恶邻,它天天算计你,谁能保证哪一天不栽呢,由此可见交邻交友也是马虎不得的。

对此《小公鸡和小鸭子》课文里的主人公是幸运的。它们交上了朋友,一起出去玩,先到草堆里吃虫,小公鸡找到许多虫子,但小鸭子捉不到急得直叫。小公鸡看见了就叫小鸭子来吃。后来它们来到河边,小鸭子要捉鱼给小公鸡吃,小公鸡逞能,不听小鸭子劝偷偷下水,结果直喊救命。小鸭子听见呼救,飞快地游过去,让小公鸡坐在自己的背上。这篇课文首先告诉了孩子们生活中的一些常识,如小鸡能捉虫不会游水,小鸭会游水不会捉虫,又透过这些常识使孩子们明白了人各有长处,要互相帮助。

更幸运的还是《小山羊》,课文里的小山羊先后与小鸡、小猫、小狗做朋友,这些朋友倒是很热情,又是请它吃小虫、吃鱼、吃骨头,但这些都不是小山羊的所爱,于是只好说声“谢谢”,最后和小牛做了朋友,小山羊终于找到都喜爱吃青草的同道朋友。记得当年学习这篇课文时,从中我们了解了日常熟悉的那些小动物的习性,比如马牛羊吃草,小鸡吃虫,小猫吃鱼,小狗爱啃骨头等等,而认识世界又何尝不是从这些最基本的开始的呢?

长大后当我们经历了诸多的风风雨雨,回想幼时的课文,从那些看似基本的常识中,却咀嚼出了几分生活的真理,如朋友的难得和知己的难觅,因为除了志同道合、趣味相投的共同基础外,还有一个机缘机遇的问题,但她确在人世间真实地存在着,古时有鲍叔牙与管仲,外国有马克思和恩格斯,近代有鲁迅与瞿秋白等等,正是由于她的难得与美好,才吸引人们甚至毕其一生去追求。在我们的人生中不是也有这样的经历吗,只不过或多或少罢了。

                                                                          枫桥

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017