注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[原创]读报感想:他的名字叫诚信  

2012-11-10 15:19:35|  分类: 读书与博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,有一个叫徐砺寒的扬州中学生,在骑车上学的途中,因碰车、并贴纸留言表示赔偿的新闻(故事),引发了广大网民的议论和赞扬。

事后,车主非但没有责怪学生,反而发微博称:“今天发生在身边的这个小经历让我结结实实地感动了好久。孩子,谢谢你,你让我们这些被尘俗污染太久的大人的心灵被好好地清洁了一回……”

我看完整个新闻故事的始末也倍受感动,静心反问自己:如果我遇到此事,我又将作如何处理呢?

也许我的做法是这样的:第一,如果我骑自行车碰坏停在路旁的宝马车,当场被车主看到,责问时,我首先会指责车主停车不当,把责任推给对方,拒绝任何赔偿;第二,如果我骑自行车碰坏停在一旁的宝马车,车主不在,又没别人看见,我的选择也许就会立即滑脚(溜之大吉),如同什么事也没发生。

显而易见这是一种不诚信、不道德、不敢担当的错误行为。好在中学生徐砺寒的美好行为给我的心灵“好好地清洁了一回”。

孩子,谢谢你!!!

新闻故事详情请见:2012年11月05日《扬州晚报》

登陆

ttp://www.yznews.com.cn/yzph/2012-11/05/content_4122848.htm 网页

                                                                                 落叶松

 

附:

                         诚信男孩“震惊”了什么

                                               2012年11月06日

托举向善的力量,不能全都往“社会”身上一推了之,这是每一个公民必须面对的考题

江苏扬大附中学生徐砺寒估计没有想到,他在放学途中不慎弄坏了他人轿车后视镜后留下的那张道歉及赔偿联系的小纸条,会令车主“无比感动”和“极度震惊”,并引来一连串感人的后续:被撞车主感动之余主动不让徐砺寒赔偿;一家修车行表态愿意免费为受损车主修车;网友们纷纷感慨,在这个孩子身上看到了美好……

细看大家对此事的感叹,如出一辙,都觉得男孩的诚心弥足珍贵。现实中我们时常面对的窘境,是互信的缺失,是对陌生人留个心眼儿,是对各种商品、各种服务的疑虑重重,是可能的肇事逃离和得理不让人,更有似乎随处可见、一触即发的争执和吵闹。我们无奈地要成为各种“专家”:要学会验证阳澄湖大闸蟹的“金毛银爪白肚皮”,得掰开月饼学会辨认馅子是否隔年,去修车必须认明修车铺子会不会以次充好……

缺乏诚信,人们不得不付出高昂的成本,才能维护商业信用、保证正常运转。我们会为了一点小事,跑遍许多部门,展示诸多证件,填写无数表格,来证明自己的清白。更不消说,我们还在为诚信缺乏付出的高昂精神代价,要为修复国家形象做更加艰苦的努力。

在这样的背景下,一个中学生的赤子之心便更显得珍贵。

在经济急剧增长、城市不断扩张中,曾经倚仗熟人社会道德压力来规制行为的文化传统正遭受挑战,诚信危机在不断挑战国人的承受极限,也弥漫到我们身边的所有领域:从学术腐败到食品安全,从能不能扶摔倒的老人到小学生的家庭作业是否家长代劳……在情感约束越来越少的“陌生人社会”里重建道德规范,虽然艰难但势在必行。徐砺寒的诚信举止,更大的意义是让我们看到了希望:下一代正在告诉我们,“诚信”二字有重塑的可能。

一些城市,比如上海,已经把“诚信”二字,郑重写入城市新的价值取向。确实,诚信不光关乎道德,也关乎一座城市、一个国家的竞争能力。西方学者福山在《信任》一书中说:“一个国家的福利及其他参与竞争的能力取决于一个普遍的文化特性,即社会本身的信任程度。”

事实上,我们已经洞悉诚信之于和谐社会建设的重要性。中共十七届六中全会郑重提出“把诚信建设摆在突出位置,大力推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设”,国务院也早就大力推进“建立健全覆盖全社会的征信系统”。然而,托举向善的力量,我们不能全都往“社会”身上一推了之,这是每一个公民必须面对的考题——碰到需要负责的事儿,我们能否像中学生小徐一样,恪守诚信,勇于担当?

(来源:人民日报)

人民网》24小时滚动新闻:

http://www.people.com.cn/24hour/n/2012/1106/c25408-19506889.html

新华网》新华新闻

http://news.xinhuanet.com/politics/2012-11/06/c_113613226.htm

 

                        如何读懂徐砺寒的小纸条

这几天,扬大附中学生徐砺寒的一张小纸条,成为新一波“正能量”传递的原点。2日下午,他骑车不小心刮坏了一辆宝马车,尽管知道自己赔不起,但他依然在原地等着,并写了一张纸条,留下自己的联系方式。车主发现后,非但没要求赔偿,反而深受感动。

事情过去几日,但“正能量”仍在传递:一家修车行表态愿意免费为宝马车主修车,小纸条所引发的讨论也在网上网下火热进行。其实,这样的行为并非是“破天荒”——今年上半年,本报也曾报道,在保集半岛,一位车主不小心刮花相邻车辆后,留下纸条,并主动承担维修费用。那次,我们也送了他一个“诚信车主”的称号;这次,徐砺寒同样赢得了“诚信中学生”的美誉。

回顾这两件事,起因都是“无心”做了一件坏事,但由于各自“真心”的坚守,让坏事变成了好事。所收获的结果,不仅仅是要不要赔偿、车子由谁来修;更重要的是,它让诸多陌生人之间建立起情感的共鸣,收获了难得的互信。这就是诚信或曰道德的力量。

然而,还应看到另一层转化:做错了事就应该承认错误、承担责任,这本应是为人处世的基本底线与准则;在当下,只要有人坚持了这种底线,却被视作一种崇高的作为,并被大加礼赞。这样的转化,则有必要让我们做一番反思。

这并非是要说,他们的诚信坚守不值得赞扬,不显得珍贵。恰恰在于,这样的坚守或许还是太少了,似乎“刮坏别人车,没人看见就跑路”才是一种“理性选择”。这显然是对底线的失守。

从供给与需求的角度来看,只有供给而不是消费诚信与美德的人越来越多,它才不会如此“弥足珍贵”,底线才终究是底线,“刮花别人车就要赔偿”才仍旧是社会的共识与准则。

因此,读懂徐砺寒留下的小纸条,不应仅仅收获感动,更应有这样的意识:大家都来做诚信的生产者,而不是消费者。

本报评论员 王子明

扬州晚报 2012年11月 05日

http://www.yznews.com.cn/yzph/2012-11/05/content_4122848.htm

 

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017