注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[原创]推荐一本好书《静思录:周有光106岁自选集》  

2012-11-27 12:41:13|  分类: 读书与博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近在网上购得些书,其中一本难得的好书,我想推荐给大家,很值得一读。读后让人感到一种精神上的愉悦,回味无穷。

新近出版的《静思录:周有光106岁自选集》(人民文学出版社2012年3月),是周老在100岁之后出的第10本书。读这本书,让我们不仅领略到百岁老人的静思,而且还引导我们进行人生的探索。“汉语拼音之父”周有光先生,今年已经107岁了。“上帝也老了,把我忘掉了。”说起自己的高寿,周老总爱说这句玩笑话。虽然平时走动要很小心,耳朵也离不开助听器了,但老人思维依然敏捷,且笔耕不辍。

《静思录》封面

 [原创]推荐一本好书《静思录:周有光106岁自选集》 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

回望人生,周老经历了晚清、北洋、民国、新中国,名副其实“四朝元老”,今天依然硬硬朗朗。《静思录》这本书分为四卷,分别为:闲谈人生,静观波涛,思入风云,学习新知。共收集了周老近年来的散文随笔作品近60篇,内容涵盖了人生思考、世界政治经济、语文知识等内容。周老从他常年积累的读书笔记和摘抄中,选出有价值的篇章,将其精华浓缩成超短篇,杂以自己对当下国家社会中种种问题的精辟评论。

书中收录了多篇周老的回忆性文章,以及读报随笔。《陈独秀和胡适分道扬镳》一文中,周老写道,陈独秀皈依马克思主义,但后来不幸坠入托派噩梦。胡适坚持美国式民主,孤立独行。胡适的资本主义建国观,跟陈独秀的社会主义建国观,南辕北辙,迥然不同。历史的是非,久而愈明,真理等待时间来检验。这些都充分体现了周老超然物外的胸襟和气度,深邃的世界眼光和历史眼光。

在当今世界,百岁老人并不少见。但百岁以后还在密切关注全球新变化,思考不倦、笔耕不止的思想家,恐怕难得一见。在《两访新加坡》中,周老认为,与其说日本和“四小龙”受了“儒学”的恩泽,不如说他们受了“竞争”的恩泽。“竞争”才是经济发展的动力和压力,它使懒惰者变成勤奋,守旧者向往革新,封闭者终于开放。这为我们提供了某些启迪。

读完全书,不禁感慨,周老简直就是一个活着的奇迹。他兼有俯瞰全球的文化视野,百科全书式的知识背景,语言大师的精通文字,历史老人的清明睿智,现代公民的社会关怀,知识分子的批判精神。最使人心生感慨的,其实不仅是周老在这个年龄还能阅读和写作,而是他在今天仍在不停思考并发出声音来与大家共享。

                                                                            依南

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017