注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[原创] 学写诗歌也雅兴  

2012-11-30 20:49:36|  分类: 读书与博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学写诗歌也雅兴——有感于《唐宋八大家之苏轼》视频欣赏

 

近段时间,陆续欣赏了央视十台播放的《百家讲坛》栏目《唐宋八大家之苏轼》。

和电视连续剧一样,一天一集。由人见人爱苏东坡,至兹游奇绝冠平生,前后共播了十八集。如果错时还可通过网络再行收看。北京师范大学康震教授的讲解,绘声绘色,蕴含磁性,生动有趣,引人入胜,受益匪浅。

苏轼一生,活到六十六岁。从少年的英才显露;和弟弟苏辙同考功名同登进士,为官政绩显赫,深得民心;与他人政见不合,忧国不谋自身,宁离外放;因“乌台诗案 ”贬官谪居黄州惠州儋州,却依然笑对人生;到十年生死两茫茫,对发妻的深深眷念等等。着实让人领略了一番他很有个性的人生,是位率真旷达潇洒的性情中人。

苏东坡的文笔,人们仰慕已久。文,崇尚自然,摆脱束缚,平易畅达;诗,善用夸张比喻,清新豪爽,极具浪漫;词,冲破诗庄词媚界限,开创了豪放词派;书法,简劲神似,用笔丰腴,自成一家;画,画中有诗,诗中有画,画外有情。苏轼不愧是北宋时期文学和艺术的天才全才。许多脍炙人口的名段佳句,千古绝唱,至今出彩。

逆境才子最诗书,旷世功勋唱绝响。在苏轼的人生仕途中虽说多了几分坎坷与磨难,但也许恰恰是这样的磨难经历,造就了他独特而鲜明的魅力,跨越千年,来到今天。我们读他的诗文是一种文学熏陶,观他的书画是一大艺术享受。苏轼的人文风格,始终震撼和撞击着每一个走近他的看客。

欣赏至此,灵动有感。学赋一首,以示喜欢:

    宋文匠首苏子瞻,诗书词文画浩瀚。

    不践前人创豪放,天生健笔纵浪漫。

    自求外放谪三州,跌宕不屈笑坦然。

    响彻千古天籁音,才俊潇洒万物间。

这两年,战友们到了退休年龄,大多相继回乡,开始了全新的夕阳生活。不少朋友围着第三代,享受天伦之乐。总有忙里偷闲时,是否可以找点感兴趣的事再充实一下自己?走马观花借《老不离老来伴》网页作为自己的学习园地,鉴赏学写诗词歌。也算是一种雅兴吧!

诗有多种类型。写诗虽然讲究声韵格律,平仄音调,需要字斟句酌,推敲把选。将所谓玩弄文字游戏,规则于读学借鉴中。但是也可不为条框束缚,张开想像的翅膀,放飞自己的思路,任由驰骋。我觉得,当自感一首诗词斟酌较为满意时,心里的愉悦似乎很难用文字形容。恐怕这正是让我从一开始学写便坚持到今天的缘由所在。

生活有雅兴,人生多亮点。当今的网络是我们交互的理想平台。我愿与大家共舞。学高者,互探讨,同勉进。怀望乘对苏大文豪欣赏赞叹之机,让学写诗歌的雅兴与日俱增,老来的生活锦上添花!

                                                                            走马观花

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017