注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[原创] 过年回家走“春运”  

2012-02-07 10:13:15|  分类: 经历及所闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爆竹一声辞旧岁,桃符万象春更新。龙来兔去,除旧布新,迎禧接福,祈求又一个丰年。

农历的岁首是春节,一年到头,春节是我们全年最盛大、最热闹、最重要的传统节日,春节也叫过年。每逢佳节倍思亲,许多人常年在外奔波打拼,辛苦寂寞自不必说。在新年的钟声敲响之前,能够回到家乡与亲人团聚是一件非常高兴的事!这是中国文化传统、民族习俗一种约定俗成的表现形式。国家尊重民意,春节法定休假。过新年,家家户户张灯结彩,合合美美亲情大放,团团圆圆温馨交融,节日里欢快而又喜庆。

国人们特有的新春佳节,在千百年的历史传承和延续发展中,至今已形成了一些较为固定的风俗习惯。如:贴门神、贴春联、守岁、爆竹、吃年夜饭、给压岁钱、祭祖等。正是这个古老的传统,每年的这个时候,才会演变出全世界独一无二的所谓“春运”现象。数以亿计的人流,都集中在这几天内,南来北往,人潮涌动,势不可挡。其当量应该是全球级的。为此,一入“春运”,如能及时买到一张回家的车票,就成了一种奢侈和奢望。

因工作的关系,本人经常乘坐火车。同火车这个交通工具结下了不解之缘。虽然我的行程只就沪杭间的短途线,但逢年过节却与农民工兄弟、探亲友姐妹一样,也被“春运”了。过年回家走“春运”,神龙开启好年轮。

“春运”的火车站,人头攒动,人满为患。在身背大包小包的人群中,不乏拉家带口、成群结队的。他们就像人口大迁徙,风尘仆仆,归心似箭。站台上,乘车的旅客对着车门蜂拥争抢,唯恐上不去把他落下。眼前的一幕幕,忽然联想起自己年轻时上山下乡挤绿皮车的情形,记得也是大包小包的,很不容易。岁月的足迹难以忘怀,我们的过去恍如现在的他们。此情此景,当有异曲同工之嫌。只是年代不同了,尽管乘坐的硬件在不断提升。此一时彼一时,在他们的胸中再也不可能有和我们那个时期一样的心灵感受……

年味越来越浓,“春运”渐趋高峰。“一票难求”成了现时新闻网载、媒介报道的热词。家喻户晓,闻之不忘。

提笔至此,再献上一副新春对联。

上联:话站网站火车站,一票难求日夜排站,焦急;

下联:妻子孩子怕留滞,争先恐后只为车子,纠结。

横批:过年要回家!                  

                                                             走马观花

 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017