注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[原创]参观孙中山故居纪念馆和三山会馆  

2012-05-28 10:40:31|  分类: 读书与博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月20日下午,继续博物馆之旅。

首先到孙中山故居纪念馆,外面排队的人不多,马上就能进纪念馆参观。馆内人虽然比较多,但工作比较到位,一拨一拨还有人讲解。孙中山故居则自由参观。

[原创]参观孙中山故居纪念馆和三山会馆 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

孙中山故居纪念馆位于上海香山路7号,占地面积2500余平方米,展示面积1100平方米,主要有孙中山故居和孙中山文物馆两个展示场所。

孙中山故居是一幢欧洲乡村式小洋房,由当时旅居加拿大的华侨集资买下赠送给孙中山的。孙中山和夫人宋庆龄于1918年入住于此,1925年3月孙中山逝世后,宋庆龄继续在此居住至1937年。抗日战争爆发后,宋庆龄移居香港、重庆,1945年底,宋庆龄回到上海将此寓所移赠给国民政府,作为孙中山的永久纪念地。1961年3月4日故居被国务院列为首批全国重点文物保护单位,1988年1月故居正式对外开放。

孙中山文物馆毗邻孙中山故居,是由一幢欧式洋房改建而成。文物馆共有三层、八个展区(其中第三层是临时展览),展览面积七百多平方米,共展出文物、手迹、资料三百余件,其中绝大部分是第一次公开展出。这些珍贵的文物向人们展示了孙中山先生为中华民族的伟大振兴所做出的不朽功绩。孙中山文物馆于2006年11月12日正式开馆。

为了更好地缅怀孙中山这位民主革命的先行者,上海孙中山故居纪念馆利用丰富的馆藏文物和资料,先后举办了多种题材的专题展览,让参观者从不同的侧面、不同的角度,认识孙中山,了解孙中山,走近孙中山。

参观完故居,顺便看了正在举办的《彭素民先生生平史料展》。展览由上海孙中山故居纪念馆与广州孙中山大元帅府纪念馆联合举办。彭素民是近代著名的国民党左派,19岁起追随孙中山先生革命,曾任国民党总务部长,在推翻满清、创建共和、捍卫共和、筹备黄埔军校、促成国共第一次合作等历史中做出过重要的贡献。他的革命历史和业绩对于研究孙中山先生以及国共第一次合作的历史具有重要的参考意义。展览以图片史料和文物实物的形式展现了彭素民先生的一生,共展出文物20余件,绝大部分由彭素民后裔提供,部分为首次对外公开,该展览展期为两个月。

[原创]参观孙中山故居纪念馆和三山会馆 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

 

出孙中山故居纪念馆,继续到三山会馆,参观上海世博文化收藏展。

 

[原创]参观孙中山故居纪念馆和三山会馆 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

在中国2010上海世博会开幕两周年之际,由上海市文化广播影视管理局指导,上海市群众艺术馆、上海三山会馆管理处和上海市收藏协会主办,上海市收藏协会世博文化收藏沙龙承办,以“收藏世博文化、传承世博遗产、弘扬世博精神”为宗旨的《永恒回眸——上海世博文化收藏展》,于4月30日在中山南路1551号三山会馆隆重开幕。

本次展览云集了沪上众多藏家的收藏精品,品种繁多、精彩纷呈。在此可看到弥足珍贵的世博文化遗珍,有历届世博会的老门票,有民国政府的世博函件史料和民族企业参展世博的实物。有精彩纷呈的门票大全套,上海世博会期间,设计发行的预展票、日期票、企业票等共计625枚,全部亮相;色彩斑斓的章戳集锦,被上海新闻媒体誉为的“敲章达人”,经过一百多个日日夜夜的奔波,敲下的近1000枚世博场馆印章,堪称奇迹;还有形态各异的徽章精粹,瞬间定格航拍的摄影作品。至于琳琅满目缤纷荟萃的各种世博地图、奖牌、邮品、磁卡、吊牌、服装、旗帜、手表、扇子、瓷器等纪念品等令人目不暇接,更能唤起人们对世博的难忘情结。

二楼为上海会馆史陈列馆。会馆是社会发展的产物,也是中华民族悠久历史文化重要的组成部分。上海的会馆公所兴起、繁荣至消逝,历史过程长达三个多世纪。据史料记载,鼎盛时期上海的会馆公所多达400余座,大多沿黄浦江和老城厢一带而建,它们在助推上海近代化进程中发挥了重要的作用。

会馆是城市发展的见证,也是上海移民城市、多元文化形成重要的组成部分。始建于清宣统元年(1909)的三山会馆是沪上唯一保存完好、对外开放的晚清会馆建筑,也是上海工人第三次武装起义唯一保存下来的革命遗址。1959年被列为上海市文物保护单位。三山会馆如今已走过了百年历程,经历了翻天覆地的变化。在中国2010年上海世博会开幕前夕,一座以展示上海会馆公所“兴衰史”的陈列馆在三山会馆拔地而起。它与会馆古建筑融为一体,相映生辉,将成为中外文化传播与交流的桥梁。

一部会馆的历史,见证了上海都市的崛起。

三山会馆始建于清宣统元年(1909年),由福建旅沪水果商人集资兴建,是同业用于讨论商务祭祀天后的地方。“三山”由旧时福州城的“越王山、九仙山、闽山”而得名。整幢建筑别致秀丽,雕梁画栋,富有艺术价值,1959年被列为市级文物保护单位。1986年因市政工程建设,三山会馆南移三十米重建,1989年修复对外开放,成为城市发展的见证。三山会馆现为上海市爱国主义教育基地和上海市红色旅游基地。

注:照片引用自网络

                                                                          原上艸

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017