注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[原创]参观《城市新印象》《上海国际科学与艺术展》  

2012-05-28 10:07:51|  分类: 读书与博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月17日下午,到上海展览中心,参观《城市新印象(2007——2012)》和上海国际科学与艺术展。

为生动反映2007年到2012年间最为社会关注的上海经济社会发展成就,迎接党的十八大和上海市第十次党代会的胜利召开,“城市新印象(2007-2012)大型主题展览”于5月16日至6月3日在上海展览中心西一馆一楼展厅对社会公众免费开放。

本次展览由“十大重要进展”、“十大改革创新”、“十大民生变化”、“十大新景新貌”、“十大心灵感动”等5个部分组成。展出现场,观众可以通过1100多幅珍贵照片、近百件大型实物互动模型、制景和精彩视频、多媒体等,观摩由社会各界代表推选出的5年来上海的100项“城市新印象(2007-2012)”新成就候选项目,了解过去5年上海经济社会发展中的重大事件和成就;在经济社会发展中起到重要作用的创新举措、制度、项目和实事;上海民生的巨大变化、上海人民深得其益的重大实事惠民项目;上海城市建设、社会管理、生态文明建设、精神文明建设取得的重大进展和新景新貌;感动这座城市的人物、群体。

上海国际科学与艺术展以“新之悦”为主题,集中展现融合科学与艺术的创新技术。展会免费向市民开放,从17日持续到5月20日。展会为期四天,每日开放时间为9:00—17:00(5月20日15:00之后不得入场)。自2004年开办以来,展会今年首次移师浦西,以“让科学走近大众,让艺术融入生活”为宗旨,突出创新的快乐体验。来自9个国家和地区的近600件互动作品,散发着科学与艺术相融合的不凡魅力,不断“叫醒”人们的创意头脑。展会共设“经典区”、“创意设计区”、“教育区”、“特色区”四大展区。

在经典区,两幅由院士科研成果变身的“艺术画”。一幅是赵东元院士的纳米画“追求”,作品通过对纳米介孔碳、半导体纳米线和纳米粒子的透射电子显微镜照片和电子衍射图谱等多张科学电镜照片的组合处理,以自画像的形式,表达了一个艺术设计工作者对纳米科学的无限好奇,以及作者对纳米科学和艺术的无限向往。另一幅是汪品先院士的摄影作品“没有阳光的深海”,由汪院士在“未开放”的深海区拍摄到的多幅珍贵深海影像组成。作品展示的是海洋表层沉积中的超微化石,对海水温度、深度、碳酸盐溶解作用等环境因素的反映,也是古环境研究的重要依据。

有些作品不仅可以看,还可以一起“玩”。一幅互动新媒体作品“满江红”,就采用多层次透明投影幕技术,观众在参观过程中会随机激发作品的传感装置,随之会呈现新的动画内容,让观众尽情领略到中国传统文化的魅力。另一款名为“数字在线肖像漫画”的展品,就可以在几分钟内为观众完成一副“肖像漫画”,艺术家在数字平板上进行现场创作后,通过电脑终端把肖像漫画打印出来,观众可当场领取。

                                                                                          原上艸

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017