注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[原创] 参观海军上海博览馆  

2012-05-28 09:50:43|  分类: 读书与博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月16日下午,到海军上海博览馆参观,只有个别人,很是自由自在。

海军上海博览馆坐落在吴淞军港港区内,占地18000平方米,它的前身是“长江舰纪念馆”曾专门陈列毛泽东同志视察过的长江舰,1953年2月19日至24日,毛泽东主席首次视察海军舰艇部队,乘坐“长江”舰从武汉到南京,航行了四天三夜,并题词:“为了反对帝国主义的侵略,我们一定要建立强大的海军”。1991年海军东海舰队在“长江舰纪念馆”原址创办海军上海博览馆。

 

[原创] 参观海军上海博览馆 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

该馆是一座目前国内海军史料最翔实、展示格局最完善的海军博览馆。1992年11月21日,江泽民主席亲自为该馆题写馆名,已列为全国青少年教育基地。2001年,海军上海博览馆被中宣部列为第二批全国爱国主义教育示范基地。

该馆由四个展馆和一所军校组成,即主体展览馆、海军兵器馆、海洋珍奇贝壳馆、海博射击馆和一所宝山海军少年军校。允许观众参观的是海洋珍奇贝壳馆、海洋兵器馆和主体展览馆以及馆外展坪。

海洋珍奇贝壳馆荟集大量珍奇贝壳标本,犹如海底水晶宫殿。

海军兵器馆陈列着许多舰载武器,曾参加过海战的鱼雷快艇和各种舰炮。楼上形象展示了海军常用的兵器和我国自行设计建造的各类飞机模型,介绍各类轻武器的发展过程和实战使用的情况。

主体展览馆内A厅是中国古代海军历史陈列,展示中国古代海军从春秋末年诞生以来2000多年的水战直至郑和下西洋、郑成功收复台湾,说明中国古代海军处于世界先进行列。B厅是近代海军历史历史陈列,展示鸦片战争后中国海军在向近现代化转变中的坎坷经历和悲惨结局。

楼上是人民海军历史陈列,展示人民海军自1949年4月3日诞生后的成长壮大过程:作战866次,解放众多岛屿,首航南太平洋协同进行远程火箭飞行试验,巡逻保卫南沙群岛,出访南亚三国,在革命化、现代化、正规化道路上胜利前进。

馆外展坪上陈列着曾创造了世界海战史上绝无仅有的单艇独雷击沉国民党军舰奇迹的“海鹰”号英雄艇,多次击落国民党战机、荣立无数战功的歼六飞机,在为夺取海岸制空权的对空作战中,击落敌机2架的59式高射炮以及SY-1舰载导弹等。

海军上海博览馆位于吴淞塘后路68号,开放时间周三至周日9:00——16:00。

注:照片引用自网络

                                                             原上艸

 

 

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017