注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[视频]电视剧《知青》编剧梁晓声青岛见面会  

2012-06-20 22:46:46|  分类: 视频知青事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自2012年5月29日起, 由知青作家梁晓声编剧的电视剧《知青》在央视一套黄金时段每天播出二集(其中有因专题晚会间断几天)。

2012年6月 10日在“梁晓声知青青岛见面会”上,知青作家、电视剧《知青》编剧梁晓声披露了自己原先所作的主题歌歌词,以及另外再创作《知青》电视剧播出版主题歌歌词的缘由、创作人。

 

       知青作家梁晓声,近日在青岛知青见面会上,朗诵了自己所作的《知青》主题歌,歌词如下:

 

寒来暑往, 

星转斗移, 

冰天雪地里,

我们共同守护 

取暖的火炉。

青春的叛骨,

说什么战天斗地,

别教我谁是敌人!

我的青春你做主,

这是什么道理?

这是什么道理!

 

把你的手给我,

你也需要我的友谊。

岁月是如此漫长,

我们相扶而行。

让虚伪的口号见鬼去,

让爱情之花自由开放。

折磨吧,这是我们的肉体,

你主宰不了的是我们的灵魂。

还有我们萌芽的思想,

还有我们的思想。

[视频]电视剧《知青》编剧梁晓声青岛见面会 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

[视频]电视剧《知青》编剧梁晓声青岛见面会 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

  

 

《知青》主题曲《曾经》歌词如下:

                 《曾经》

绚丽的青春之桨,划出人生的层叠波澜 

一代人的追忆,荡涤难以平静的心田 

难忘那苍茫岁月,呐喊着温暖的春天 

磨练伴随着无怨无悔,展开人生的风帆 

我们曾经用身躯亲吻精神的花瓣 

我们曾经用心灵编织理想的花环 

我们曾经用微笑面对命运的挑战 

我们曾经用歌声唱响美好的期盼 

梦里的晶莹泪光,闪耀你我曾经的容颜 

风雨中的思念,一路相伴着过往流连 

那里有雪野大地,那里有战友的生死相牵 

那里有山村大川,那里有父老乡亲的惦念 

我们曾经用身躯亲吻精神的花瓣 

我们曾经用心灵编织理想的花环 

我们曾经用微笑面对命运的挑战 

我们曾经用歌声唱响美好的期盼 

我们用歌声唱响心中的永远 

 

http://club.qingdaonews.com/showAnnounce_108_3823724_1_0.htm

 

 

视频长12:13

 

梁晓声知青青岛见面会 梁晓声发言片段:

 

……  

我们批判那个时代,我们那个年代下乡的,都经历了那不堪回首的十年。那十年,是我们经历了我们成长中最痛苦的岁月,而且那也是我们共和国最不堪回首的记忆。因此,我想我这种态度,能不能代表大家,就是——

如果有谁想要使时代车轮倒转,那么只要我们这些人还活着,我们决不允许!哪怕车轮从我们身躯上碾过,我们也不能允许!我们同那个时代的关系,是决绝的关系!

我想,这一种思想是我们今天起码应该具有的,否则年轻一代看我们,觉得我们,会觉得我们难道还没有开始思想吗?

……

我们是那十年的见证人,在任何时候我们会以证人的身份和资格,对那个时代大声说:不,见鬼去吧!

 

视频: 《青春如歌》梁晓声知青青岛见面会(声音清晰版)

http://v.youku.com/v_show/id_XNDExODYwNjAw.html

 

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017