注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[转载]梁晓声谈创作《知青》初衷  

2012-06-25 11:51:44|  分类: 转知青事项 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁晓声谈创作《知青》初衷:剧组的诚意感动我

 

[转载]梁晓声谈创作《知青》初衷 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 梁晓声  本报记者徐延春摄

 

[转载]梁晓声谈创作《知青》初衷 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 张新建  本报记者徐延春摄

  

齐鲁晚报6月6日报道 近日,由山东影视集团摄制的电视剧《知青》正在央视热播。5日下午,该剧导演张新建、编剧梁晓声以及众主创来到济南举行见面会。梁晓声说,他之所以能写出《知青》这么好的剧本,是因为剧组上下给了他足够的创作空间。谈到他创作该剧的初衷,他诚恳地表示,文学创作要有文化自觉和责任心。

电视剧《知青》没有明星大腕参与,却取得了高收视率,让很多人觉得不可思议。对此,编剧梁晓声表示,他之前并没想到会有这么高的收视率,“不但我没有预期,导演自己也没有预期。因为这个剧本身有严肃的历史回顾和对人性、人格的深沉思考,时代背景又是特定的,不同于其他一些电视剧。我们当时想,这个剧可能会使一些追逐娱乐文化的人敬而远之,但我们不想迎合当下的娱乐文化,制片、导演也反复强调过一定要保证这部剧的品质。”

梁晓声透露,当初他之所以接受制片人侯鸿亮的要求创作该剧,也是因为剧组上下给了他很大的创作空间,“最早跟我联系的是侯鸿亮。有一次他给我打了个电话,希望我能够创作一个知青题材的剧本,那时我没有立刻答应他,让他过半个月后再给我打电话。当时我想,可能过半个月之后,他们这股冲动劲过去,就不会再来找我了。因为我觉得知青题材的禁忌多,有很多不能碰的地方,如果创作尺度受到限制那还不如不写。但是半个月后,侯鸿亮又给我打电话,坚持让我创作,并且给了我非常大的创作空间,我才坚持把这个剧本写出来。”

梁晓声的作品多以知青题材为主,被称为“北大荒小说”,《那是一片神奇的土地》、《今夜有暴风雪》、《雪城》、《师恩难忘》、《年轮》是他的代表作。其作品展示了北大荒知青的痛苦与快乐、求索与理想。从上世纪90年代开始,梁晓声的作品开始探讨现实与人性,《浮城》、《恐惧》、《泯灭》等小说,都能看出他在这方面的努力。对于《知青》的创作,他则用文化的自觉和文化的责任心来评价,“知青是那个年代特有的群体,我们希望最大程度地还原那个时候的知青生活。写知青题材,不可避免地要涉及 文革 背景,我们过去的知青作品,对一些东西涉及得不多,或者有所顾虑,这对历史来说,是不可以的。”

(责任编辑:刘宏瑞)

齐鲁晚报

 http://ent.cn.yahoo.com/ypen/20120606/1093816.html

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017