注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[视频]舌尖上的中国第五集 厨房的秘密  

2012-08-01 11:26:01|  分类: 视频舌尖上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        当今的中国,每座城市看上去都很相似,城市之间能被用来区分的,似乎只有饮食习惯和弥漫在街市上空的气味了。

要在数量上统计中国菜的品种,在地域上毫无争地议划分菜系,在今天是一件几乎不可能完成的事。除了食材,更重要的是烹饪,火候的拿捏、佐料的配比、刀工的精妙,在中国的厨房里藏匿了太多的秘密。

电视系列纪录片《舌尖上的中国》第五集介绍了:煮、蒸和炸、煎、炒等技。

煮,藏族琵琶肉,煮干丝;蒸,昆明汽锅鸡,均安蒸猪(50公斤猪),粉葛蒸肉,扬州包子;炸、煎、炒技,油脂的运用……

刀工,西餐的厨师每种动作都有相应的刀具,而中餐的厨师手中一把刀却能行出无数刀法,平刀、斜刀…… 有追求的中国菜厨师深知,刀锋上分毫的差异会直接影响到舌尖齿间敏锐的感受,中国菜从来都不以单纯的成熟为标准。

怎样掌握厨房的秘密?仅靠背诵和做题是学不到厨艺的,厨师学校的课程更像是实验课,没有哪个人能绕过笨拙的作业一举成为高手。对于好奇心重的厨师来说,永远会有未知的美味等待他来解密。厨房的秘密,是专业厨师一生的财富,对于普通人来说,厨房的秘密则更多的和他们的青春、情感、记忆联系在一起。

厨房的秘密究竟是什么?是黑陶匠人的一锅琵琶肉,还是扬州刀客令人叫绝的刀法,是让国际名厨偶然失手的一坛咸鸭蛋,还是香港婆婆手里一碗羹汤?厨房的秘密,表面上是水与火的艺术,说穿了无非是人与天地万物之间的和谐关系。因为土地对人类的无私给予,因为人类对美食的共同热爱,所以,厨房的终极秘密就是——没有秘密。

电视系列纪录片《舌尖上的中国》不仅讲述了美食制作方法,还有原理,比一般的美食节目更吸引人;镜头的捕捉也比较到位,细节的展示尤为好。炎夏酷暑,转几集视频《舌尖上的中国》以飨网页所有朋友,这不仅满足朋友中热爱烹调、品尝美食的美食家的口舌之欲,意在祝所有朋友们食欲旺盛、身体健康,休闲和愉快地度过炎夏酷暑!

 

 

 

http://v.youku.com/v_show/id_XMzk5ODgzNjky.html

 

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017