注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[转载] 新版“24孝”发布  

2012-08-15 21:51:20|  分类: 转养心健体文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

            新“二十四孝”是一种善意提醒

                           2012年08月15日 09:03:28
 

    8月13日,全国妇联老龄工作协调办、全国老龄办、全国心系系列活动组委会共同发布新版“24孝”行动标准,其中包含教父母学会上网,每周给父母打电话,节假日经常与父母共度等等。(8月14日《新京报》)

    新“二十四孝”标准,无疑是相对于旧“二十四孝”标准而言的,虽然有新旧之别,但“新孝”并不是对“旧孝”的割裂和对立,而是在继承中有创新,在弘扬中有发展。实际上,作为中华民族传统孝道文化的集大成者,旧的“二十四孝”中很多内容已经与时代出现了脱节,已经不符合新社会的新要求。因此,虽然孝道的核心内容没有变,但在孝的内容和形式上,“新孝”相对于“旧孝”,无疑是一种发展与进步。

    新“二十四孝”标准最大的进步和亮点,就在于它与现代生活紧密联系,紧贴老年人的实际生活需要,充满了时代气息。比如“教父母学会上网”“为父母购买合适的保险”等等,就生动体现了社会的发展和时代的变革;而“支持单身父母再婚”“仔细聆听父母的往事”,则意味着观念上的一种突破,以及对父母心理和精神上的关怀。这在旧“二十四孝”中,显然是不可能存在的。

    面对国家有关部门发布的新“二十四孝”标准,随之而来是一些质疑和争议。但是笔者认为,孝道作为一种人类道德范畴的要求,实际上不可能有准确的标准可言,不管是旧的“二十四孝”还是新的“二十四孝”,对于社会起到的主要是一种提醒、倡议和促进的作用,而不是一种强制性的要求。因为每个人和每个家庭的条件、情况都不一样,不能以一个标准去要求所有的人。

    实际上,即使想强制,也强制不起来,比如在新的“二十四孝”标准中的一些条款,诸如陪父母看电影,教会父母上网等等,对于一些个人、家庭和地区而言,根本就没有实现的条件,但我们不能据此说这些地区、这些家庭的人就不孝。

    因此,我们不一定非要按照这24条标准去要求自己,也不必按照这24条标准去评判别人是否孝道,但是我们却可以把这24条标准当做一个目标,一个标尺。能做到的,尽量做到;做不到的,问问为啥做不到,想想如何才能做到。如此一来,今天的我们,相较于昨天,已经是“越来越孝”了。

    苑广阔

新华网》新华评论》正文

http://news.xinhuanet.com/comments/2012-08/15/c_112728065.htm

 

                           新版“24孝”发布

 

[转载] 新版“24孝”发布 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

  本报讯(记者童曙泉)经常带着爱人、子女回家,亲自给父母做饭,每周给父母打个电话,支持单身父母再婚,带父母参观你工作的地方,陪父母看一场老电影……全国妇联老龄工作协调办、全国老龄办、全国“心系”系列活动组委会近日共同发布新版“24孝”行动标准,让孝老爱亲有了更具体、可操作的标准。

  与传统的“24孝”相比,新“24孝”更简洁易懂,朗朗上口;不仅包括“教父母学会上网”、“为父母购买合适的保险”等与现代生活紧密结合的行动准则,还包括“支持单身父母再婚”、“仔细聆听父母的往事”等观念突破和对老年人的心理关怀。工作人员表示,为了将孝老的口号转变成年轻人可以参照的行动,新“24孝”的内容都注重有操作性,“子女认真地照着一条条做,就能让老人幸福感倍增”。“心系老年—孝心工程”活动还邀请爱心大使林依轮、孙悦演唱了新“24孝”歌曲《孝心住我家》:“心中有爱才有家,要用真心关爱他,拂去岁月的苍老孤单,聆听内心的呼唤;心中有爱才有家,要用真情呵护他,让爱飞向心灵的港湾,关爱老年人,我们承担。”

  全国妇联老龄工作协调委员会办公室主任、全国妇联离退休干部局局长、全国“心系”系列活动组委会副主任崔淑惠公布了新一年度的工作计划和活动开展形式。她透露,2012—2013年度,“心系老年—孝心工程”将在北京、上海、天津、重庆、西安、济南、沈阳等15个城市开展各种基层实践活动,主要内容包括免费发放孝心宣传册、宣传新“24孝”内涵、传唱新“24孝”歌曲、倡导新“24孝”行动等,号召全社会“敬老、爱老、助老、孝老”,使老年人得实惠、普受惠、长受惠。

  通过此次活动,主办方旨在呼吁全社会进一步弘扬敬老、爱老、助老、孝老的传统美德,促进家庭和睦、代际和顺、社会和谐。全国老龄办副主任、全国“心系”系列活动组委会副主任吴玉韶表示,新“24孝”行动标准与旧“24孝”形成对比,就是想告诉大家,时代的脚步在不断向前迈进,“我们对‘孝’文化的理解,既要传承又要有创新”。

中国工会网

http://society.workercn.cn/c/2012/08/15/120815095553058159109.html

http://society.workercn.cn/c/2012/08/15/120815141638912352675.html

 

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017