注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[视频]舌尖上的中国第七集 我们的田野  

2012-08-05 09:34:51|  分类: 视频舌尖上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          幅员辽阔的华夏大地,孕育了河流、山川、高原、海洋等多样地貌和丰富物产。5000年来,中国人生活在这片富饶的土地上,怀着对食物的敬畏之心,以最朴实无华的方式获取、享用、回馈自然之赐,创造了世界上独一无二的饮食文化。身处这种文化之中的人们,借由最简单的一日三餐,演绎着由食物造就的生活智慧,传承着欲说还休的家园味道和含蓄隽永的民族性情。

中国人说,靠山吃山,靠海吃海,这不仅是一种因地制宜的变通,更是顺应自然的中国式生存之道,他们精心使用着脚下的每一寸土地,获取食物的非凡智慧无处不在。

电视系列纪录片《舌尖上的中国》第七集介绍了身处天南海北、平原高山的人们种植、采捕食材的情况:

贵州壮族、侗族、瑶族以种植稻糯米为主食,水稻田里养鸭养鱼,酸汤鱼,炜酒,长街宴等。

黄海边人们深海潜水找海参和采捕鲍鱼、海胆,鲁菜葱烧海参等。

江湖河流捕河蟹、养河蟹,厨师做赛螃蟹,靖江蟹黄汤包,兴化垛田种芋头,龙香芋,淮扬菜蟹黄汪豆腐,芋头红烧肉等。

西藏高原种植青稞,酿制青稞酒,糌粑,藏族望果节等。

北京大城市的屋顶鱼池,屋顶菜园,油炸倭瓜,立秋贴秋膘包饺子等。

……

在不同的地域,中国人用各自的智慧,巧妙地从自然界获取美味。这一切,来自他们对上天的敬仰和对土地的眷恋。一位作家这样描述中国人淳朴的生命观,无论埋头种田,还是低头吃饭,他们总不会忘记,抬头看一看天。

在中国人眼中,任何一种食物都是有灵魂的,即使最不起眼的食材,也是灵韵生动的。从南到北,人们用灵巧的双手,以千变万化的制作技法让食材呈现出或精致或朴实或多彩的外形,获得各种各样口感味道,人们以这种方式恪守着对食材的信仰,让食物的意义不再止于果腹,而是成为爱与美的承载。

当从亲人、朋友处品尝到美食美味,或者是从饭店酒楼品尝到美食美味,即便是一顿平平常常的便餐,感恩自然无私的馈赠,感恩舌尖带来的一切感悟和机缘一定会深入到心头。

炎夏酷暑,转载七集《舌尖上的中国》视频,衷心希望无论您身在何处,有着怎样心情,都能从欣赏中感到愉悦和回味。

 

 

http://v.youku.com/v_show/id_XNDAxMTQ1NzI4.html

 

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017