注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[原创]新居新生活(二)劳有所获  

2012-09-27 23:10:33|  分类: 生活经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

位于浦东新区沪南路上的宜家家居,是我经常光顾的地方。店内各种组合拼装家具由于款式简洁、线条流畅、组装方便,格外令人瞩目。

不知道大家注意没有,但凡走近市内各大家具卖场您就会发现:除了高档中式家具和部分欧式家具以外,适合大众家庭摆设的中低端家具,无论是实木家具还是刨花板、木屑(中、高密度)板家具,其整体组装都是由长短螺栓连接而成的,而过去那种传统的卯榫框架结构的家具基本上淡出了人们的视野。家具制造工艺的革新和国外先进的设计理念,为国内家具制造业的标准化流水操作,创建了便捷之路。同时这种形式也为有条件的个体生产者提供了制作上的样板。以至于遍布上海乃至全国的小型装潢公司和“游击队”式的装修队,都是采用这种简易的组合拼装制作方法,走进了城市里的千家万户。

另一方面,各地建材大卖场里周全的售后服务也为新工艺的发展起到推波助澜的作用。不少摊位老板,为了方便业主,只要你提出尺寸、规格,都能提供免费的板方材锯裁服务,并包送到装修现场。这样您从建材城选购若干张无需油漆并有漂亮木纹的双面有色细木工板,在场内进行半成品锯裁加工之后,自己回家再按所需家具的尺寸进行二次锯裁,然后经过截面刨平、面板钻眼、螺栓连接、外截面封边等制作工序,并将组合拼装好的家具摆放或固定在指定的位置上,整个制作流程就算完活。

所以装修队的木工(大部分都是进城的农民工,他们昨天还在农村地头手捏锄头、镰刀,今日跑进城里,经过短暂的训练即能)像模像样地承接一套一居至三居室房屋的所有厨、柜的制作,也就是一个星期或十天左右的时间即可大功告成,至于橱、柜门的制作与安装,自有专门的厂家作配套服务。事实竟如此简单、快速,让你无法想象。这,不得不给城里的人们留下点点思索和启迪。

正是由于有了这些所见听闻,才帮我解决了因搬家后大量书籍、物品无法妥善摆放而产生的烦恼,启发并驱使了我产生独自制作家具的想法。为此,我怀着一种不服老的心态及试试看的好奇心,将新居新生活的第一堂课设定在了“劳有所获”、“劳有所乐”的基调之上。于是,我向家人主动请缨,提出了自己制作家具(橱、柜)的意向,获得了家人的许可,接下来的实际操作也就随着时间的推移逐步地开展了起来。

量尺寸、绘图纸、确定材料用量,是自制家具的基础。跑建材城选料、砍价,直到按所需板材的尺寸进行锯裁,并将半成品运输到家,基本上已接近完成了工作总量的三分之一。

制作家具用的简单设备如冲击钻、电动曲线机、手提电刨及各种量具,早先家中就备有。关键在于本人还具备了一些木工的基础知识和技术,而这种基础本领的练就,多少还得感谢在大兴安岭的那些个年月。

经过半个多月的悠闲式(上午作业、下午休息)作业,一张张锯裁好的板材,历经一整套的制作工序,毅然站立了起来。2.44米高,1.15米宽的开放式书柜与原先的旧书橱并排靠在了客厅的西侧;女儿房间的1.9米长,0.6米高的书柜和厨房间的吊橱被结结实实地固定在了各自高端的墙面上;剩下的小材小料又先后被加工成了简易的电视柜及厨房间用的折叠式小餐桌。

最后整个制作费用,结算下来才1400元(包括配制部分橱、柜的玻璃移门)。减去成本,比装修队曾经开过的同等价格足足省去了3000多元。

说实话,自制家具省钱是次要的,主要的是锻炼了自己的身板,享受了其中的乐趣,达到了动脑、动手、健身强体之目的。而最值得自满的是,过去积攒的一些所谓“小打小闹”的生活技能与经验有了用武之地,统称这些即是:劳有所获!

转眼间搬入新居,已三月有余。忙碌的生活又渐渐趋于在平静之中。安闲时,一个人坐在明亮的客厅里,望着亲手制作的书橱整齐地排放着自己喜爱的藏书,心里十分惬意。特别是在夜晚,看着窗外小区围栏柱上的球型灯光和咸塘港河波光粼粼的流水,心中思绪万千。我感叹自己这大半辈子,日子虽然过得不算富裕,没有积攒殷厚的家庭财产,但平凡之中不平庸,平静之中思进取。试想,做人能做到这份上对我来说也该是知足啦。至于年青时曾经有过的那么一点点“激情燃烧”的所谓“激情”,原不过是过眼烟云。

套用前不久电视台播放的电视剧《北京青年》里的一段台词,构勒一下自己现在的全部,倍感恰当:

“当我年轻的时候,我梦想改变这个世界;当我成熟以后,我发现我不能够改变这个世界,我将目光缩短了些,决定只改变我的国家;当我进入暮年以后,我发现我不能够改变我们的国家,我的最后愿望仅仅是改变一下我的家庭……”

这种“改变一下我的家庭”的愿望,过去一小半是、现在和将来必定是我的责任。

我会努力的,加油!

                                                    落叶松

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017