注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[原创]新居新生活(一)搬家时的纠结  

2012-09-03 15:06:17|  分类: 生活经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了改善住房条件,我经过一年全身心的投入和奔波,终于在今年六月底搬进了位于浦东新区周航社区的新居。

想起搬家前后的那段日子,尽管繁杂而辛苦,但远远抵不上那份因舍弃旧家什而产生的纠结之难。

望着宽畅洁白的新房、新家具和新摆设,再看看老屋里的那些几经搬迁而舍不得丢弃的樟木箱、老式三五牌台钟和台式收音机等,哪个能留,哪个该弃?……

就拿那对樟木箱来说,它可是我和老伴三十六年前结婚时的物证。那时,具有上海户口的新人结婚需要购置家具,要凭证凭票方能在上海家具店购买“四十八只脚”的全套家具。而我们这些身处外地的上海知青回沪结婚添置家具,理所当然就没有资格享受这份待遇。好在二弟在吉林插队时学了点木工手艺,于是我们决定在上海木行买些板方材做了一只大橱,又托邻居小黄从江西农村插队的地方,化四十元钱买了一对白胚樟木箱托运到了上海。那对樟木箱经我手染色、油漆与装配变得木纹清晰、光亮无比,其外观并不比商店里摆放的同类产品差,而材质却胜其一筹。因为当时的许多家具店出售的木箱绝大部分都是用杂木板拼接而成的,涂上点混水漆算是现代语言上的山寨“樟木箱”了。然而真正具备工艺价值水平的雕花樟木箱,我只是在上海国际饭店西侧的上海工艺品商店看到过,但价格高得惊人,按照当时上海人的收入水平大多数人只能欣赏而无力购买。

那年婚后,这对产自江西乡镇里的樟木箱随着我们短暂的蜜月来到了大东北,却只能静静地躺在冰冷的仓库里。因为当时的筑路大队并没有给第一对决心在东北成家的上海知青准备婚房,直到两年后我们分到简易住房,樟木箱才随我们一起“团圆”。

九七香港回归的那个月,我舍去了东北家中所有的家具,带着衣服、书籍和那一对樟木箱回归到了上海的老屋。新世纪2000年,因市政动迁,我们全家又在上海最大的殷行社区落了脚,随行的家什还是那对不离不弃的樟木箱子。现如今我们再一次折腾搬家,箱子的去留问题,终于有了不同的声音。女儿主张:既然是新居,一切从新开始;而老伴执意要将一对樟木箱搬入新房!因为她看重的是那个年代的记忆。这也难怪,日新月异的生活变化和现代时尚的视觉冲击,改变了人们对事物的认识。老一辈人和新一代人在新与旧的看法上必然会发生碰撞。确实,往往就是这些既没有生命又任人处置的东西,一旦跟随着你闯东到西,又经历了时代的曲折变迁,它必然会在无形之中,成了你生命的一部分。没有经历的人不可能有所体会,而你却不能,因为它承受了你生命里的全部所有!

至于那台玻璃略有裂纹的飞乐牌台式晶体管(中短波并带有电唱功能)收音机,是我们结婚时长辈们馈送的礼品,它伴随我们度过了无数个寂寞的夜晚,迎来过许多欢笑。留着它就如同留住了长辈慈祥的面容和期待的目光。

同样,那台已经褐斑累累的老式555牌台钟,是上世纪六十年代初的产物,至今年已整整半个世纪。这台钟是父亲的钟爱,给它除尘、加油、上发条,父亲一干就是几十年。这台钟,同时也是我儿时叫醒母亲上夜班的必观之物。每当父亲上中班,碰巧母亲又要在晚上九点上夜班的时候,为了能让母亲吃完晚饭安心地睡上个把小时,定时叫醒母亲上班的任务就放到我的身上。有时我做完功课又困倦又无聊,不经意中趴在桌边迷迷糊糊睡着了,好在有台钟的铛铛声敲醒我,令我按时叫醒母亲。现如今父母双亲早已故去,留住了台钟,宛如留住了父母昔日为家操劳的清晰身影。

樟木箱、台式晶体管收音机、老式555牌台钟在搬家的最后时刻还是随我们一起搬迁到新居,这次搬家时的“纠结”也就画上了句号。

时光在流逝,时代在变幻。我的许多想法和认识不一定能代表同辈的您,可是有一种隐约的情感也许我们都共有,当我们彼此走过人生一个个最美好的季节之后,我们现在的精神领域恐怕或多或少会平添许多恋旧与怀旧的情结。尽管这种纠结型的情结会掺杂许多遗憾与痛苦,但是,嵌入我们记忆里更多的还是美好。留住那份美好,如同留住生命;留住生命并珍爱生命,我们的生活必将会更美好!

                                                                                             落叶松

 

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017