注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[转载]部分知青沉溺于往事  

2012-10-20 10:12:31|  分类: 转知青事项 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

部分知青沉溺于往事 拒绝反省和承担历史责任

                                     2012年08月30日 

                              来源:延河 作者:党圣元 

王国维在《人间词话》中说:“诗人对宇宙人生,须入乎其内,又须出乎其外。入乎其内,故能写之;出乎其外,故能观之。入乎其内,故有生气;出乎其外,故有高致。”然而,当代一些知青作家在表现知青生活时往往只能“入乎其内”,而不能“出乎其外”,他们大都怀有一种深深的挥之不去的“知青情结”,不愿而且也难以走出自己的历史和时代的阴影,并沉溺于对往事的回忆甚至讴歌之中而不能自拔。他们拒绝反省自我,拒绝承担任何历史责任,并用虚幻的理想主义和英雄主义精神去遮蔽和消解历史的荒谬和灾难。他们以国家苦难承受者的身份将自己曾经承受苦难的意义予以升华,并在“青春无悔”的口号下,既宽恕了自己,又宽恕了历史。于是,“苦难”、“英雄主义”、“青春无悔”便成为知青文学创作常见的三大主题。对此,思想敏锐的评论家们多有不满,并毫不容情地予以指责和批判。《青春的备忘》虽然也有浓厚怀旧情绪,也有对知青曾付出的一切所给予的一定的同情、理解和宽容,但是,作者既能“入乎其中”,又能“出乎其外”,从而跳出了知青写作一边责难历史,一边又高喊“青春无悔”的怪圈,在对历史不乏理解的同时,又能以清醒的头脑对历史进行深刻的反思和理性的批判,从而显示出知青文学在思想上达到的应有的高度。

作者为什么要追忆往事?因为“那是一千多万少男少女的青春大迁徙,那是精神的流放,那是肉体的考验”。正是因为有了这样的基调,全诗才能以理智节制情感,做到情感与理智的相互碰撞和交融,从而在追求与虚无、真实与荒诞、虔诚与欺骗的冲突和背反之中显现出足够的艺术张力,给人以复杂的审美体验和智慧启迪。在表现青春的率真执着的同时,诗人检讨了青春的盲目幼稚和非理性的一面:“在没有精神的土地上,我们‘生产着’精神,在没有希望的沙漠里,我们‘制造着’期盼”,可一旦理想破灭,天真的少年又会手足无措,甚至变成可怕的狂徒:“惊恐”、“绝望”、“死水般平淡”,“偷鸡摸狗屡有前嫌”,“打架斗殴玩世不恭”。在赞美乡亲们的坚韧顽强、宽厚仁爱的同时,诗人毫不留情地揭示了民众的愚昧和可悲:“让作恶者横行的我善良的人民啊 ‘忠厚’、‘纯朴’ 难道不是任人宰割的 ‘土壤’和‘条件’”?在诉说我们民族苦难的同时,诗人像屈原那样发出了一长串的“天问”:

“为什么 贫困的土地 总是弥漫着斗争的硝烟”?“为什么 对假丑恶的厌倦只能忍受却不能言传 对真理的呼唤 却要遭受割断喉咙的摧残”?“为什么?

几千年的文明古国何以如此健忘?泱泱大国的神经何以抽风似的多变”?……很显然,作者追忆往事的目的不仅仅在于缅怀已经消逝了的过去的青春,更不是为了单纯地抱怨和诅咒历史,以抚慰心中的创伤,而是要从历史中总结经验、吸取教训,从而使今天的青春和未来的青春不再重蹈过去的覆辙。于是,从历史中我们感悟到:“理智的丧失必定走向历史的反面,封建专制的残酷必将适得其反”,“解放思想、与时俱进,理性的光芒分外耀眼”;通过反思,我们“懂得了祖国大地人民,与我们的血肉相连”;面向未来,诗人高声呼吁:“让我们与祖国一起做青年,让我们与祖国以年轻共勉,我们将风雨兼程、漫道雄关放飞青春中国的美好明天”!至此,全诗终于完成了“题记”中所构想的青春从给我“梦想”到令我“迷惘”,到给我“希望”,再到送我“翅膀”的转折和跨越,达到了一个超越个人的荣辱得失和摆脱了特定历史的纠缠与羁绊的较高的思想艺术境界。  

 

老人网》知青

http://zhiqing.laoren.cn/wszy/v200808.html

 

[注] 感谢落叶松推荐提供

 

 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017