注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[转载]南方人习惯湿冷,突然供暖或导致身体不适?  

2013-01-06 21:49:08|  分类: 衣食住行天气 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

[转载]南方人习惯湿冷,突然供暖或导致身体不适? - 独立银 - dysdlylbl 的博客

  

专家:南方人习惯湿冷 突然供暖或导致身体不适

原标题

网上呼吁南方供暖

专家称不现实 最大争议在能耗

南方供暖时间短,设备建成后使用率低

又到一年中最冷的时候了,北方早已开始集中供暖,而生活在南方的人们,则要用五花八门的方式解决温暖的问题。网络上关于希望南方也采取集中供暖的呼声很高,呼吁各地重视市民的冬季采暖需求。

正当为南方是否集中供暖仍争论不休时,一些南方城市已悄然开始了供暖动作,武汉市就是其中的先行者。

早在2005年开始,武汉启动“冬暖夏凉”工程,并将其纳入“十二五”规划,其目标是到“十二五”末,集中供热制冷覆盖区域达500平方公里,服务人口160万人。

公开资料显示,目前,合肥、南京、杭州、扬州、南通等南方城市都已实现部分小区的集中供暖。

“像我们江苏南通已经有很多新小区开始进行集中供暖了,比如南通市的公务员小区采用的是污水源热泵技术进行取暖,而有些高档新建商住楼也采用地源热泵集中供暖。”无锡市建筑研究院设备总工程师沈和荣告诉记者。

“与北方相比,南方供暖时间短,设备建成后使用率低,将造成设备浪费,增加年运行费用。而且对于南方居民而言,已经习惯冬季的湿冷气候,如果突然增加集中供暖,可能导致居民身体的不适应。 ”沈和荣说。

除了每家每户的经济账,南方集中供暖的最大争议是能耗问题。

我国暖通界权威专家、清华大学建筑学院教授江亿则认为,目前南方地区集中供暖的尝试并没有进行过严格论证。长江以南有采暖需求的城市,居民采暖以电暖器、热泵空调等为主,目前其采暖能耗为每平方米每年6到8度电,按照发电能耗折合为两到三公斤标准煤,而北方集中供热地区的采暖能耗达到每平方米每年20公斤标准煤,做得好的也在15公斤标准煤左右。

按近年来有采暖呼声的武汉、长沙、重庆、南京、上海等长江沿岸城市住宅面积约为40亿平方米计算,如果每平方米多五公斤标准煤,总额就将增加2000万吨,而我国目前城市建筑运行能耗为5亿吨标准煤,相当于增加了城市建筑总能耗的4%。

长久以来,南方地区居民采取的是采暖设备屋里有人则开,无人则关,而且即使采暖设备运行,屋子里的温度一般也不会像北方集中供暖住宅那样动辄达到20度。正因此,南方实现了只是北方地区六分之一或七分之一的采暖能耗。

补充阅读:

北方不懂南方的冷

一张在网络上流传的对比图形象地表达了北方人和南方人是怎样过冬的。只见南方人躲在厚厚的被窝里,戴着大帽子,捂着热水袋,冻得瑟瑟发抖。相比之下,北方人就显得悠哉多了:穿着单衣单裤,坐在暖气房间里,还一边吃着雪糕。网友配图说明———又到了"北方同学得瑟,南方同学哆嗦"的季节。

关于南北方冬天冷的差异,网络上还流传着这样的解释:北方冷皮,南方冻骨。打个比喻,北方的冷是物理攻击,衣服穿厚点就可以了;而南方冷却是魔法攻击,穿再多衣服都没用,得有抗性!而让北方网友郁闷的是,南方的朋友们还总是爱问:"你不是北方人嘛,怎么会怕冷?""我们只是从北方来的,不是从北极来的!"北方的孩子"泪流满面"。也有网友一语中的,指出南北方差异:"北方抗冻装置高,南方抗冻属性高"。更有网友感叹,"其实,北方不懂南方的冷"。

南方人过冬练就"抗冻属性"

我国南北方是以秦岭淮河来划分的,北方实行集中供暖,而南方的冬天主要以空调或电暖器取暖。

网友"晓蕾sir"在南方和北方都生活过,深有感触,"南方的冬天下雨是一种常态,同样季节的南北方,南方整个城市的植物倒还是显得生机勃勃,不过雨一下,阴冷不少。北方的景物虽大抵处于灰白相间中,但干爽利索。"网友"新桀信什么"吐槽:"南方的冬天,寒意袭遍了全身。干冷不算冷,湿冷才真冷啊!"

不过说起抗冻能力,北方网友可能远没有南方的网友厉害。曾经有一个段子,说北方某城市某路段暖气管破裂,造成居民室内温度降到17℃,他们纷纷称受不了,太冷了。对此,南方网友"雪梨橙Shirley"感叹,"原来南方的孩子才是最抗冻的!"对于南方的寒冷,有网友还借天气创作了一个冷笑话:今天专程烧了壶开水沏了杯热红茶,太烫了,就放一边刷微博,没刷几条,再拿起茶杯———妈呀,已经是冰红茶了!

南方网友总结取暖方式"基本靠抖"最雷

天气冷怎么取暖?有微博网友总结出"南方过冬取暖方式":没暖气的日子,我们可以烧火取暖;实在不行,用煤炉取暖;再不行,咱用电的,电热毯也能凑合一下;还有更牛的,比如用太阳能自然发热;当然最牛的,就要属抱团取暖了。

这些还是毛毛雨,网友们还有更有才的御寒方式。网友"张饱饱JJ"是在南方的东北人,床上一堆零食、各种数码产品、电热毯,就是他的过冬方法;"-茉莉-Petals"还是学生,虽然学校有空调但是0℃以下才开,所以秋裤、毛裤必须得穿,此外,每天都要抢热水,否则别想安然过冬。"微笑De向日葵"为了抗击冬天武装到了牙齿———泡脚盆+暖手宝+大棉裤+棉拖鞋,屁股底下垫着电热毯,身上还盖着毯子;不过,也有人对于寒冷表示无可奈何,"小东拉西扯_"咆哮:风刮过来时,取暖基本只有靠抖了有没有?太冷了不想复习有没有?

除了调侃,也有网友分享一些较为靠谱的御寒宝典,比如多吃热性食物,羊肉、牛肉,冬天也可以适当加重口味,吃些偏辣的食物,还要保持足部的温暖,坚持每天热水泡脚,这样会带动全身的热气。

来源:新华网

新民网:

首页》社会》正文:

http://news.xinmin.cn/shehui/2013/01/04/17959473.html

人民网:

人民网》社会

http://society.people.com.cn/n/2013/0105/c1008-20091628.html

 

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017